返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

红色照片背后的故事:军长李湘的二级自由独立勋章

发布时间:2021-04-06 18:49:56来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

朝鲜自由独立二级勋章

     这件文物年代为1951年,质地银质。纪念章上方有朝鲜国旗,书写“自由独立”。五角星中有飞机、坦克,挥枪指挥战斗指挥员。勋章背面为固定式圆盘。这件文物是李湘烈士遗物。1951年11月8日朝鲜最高人民会议常务委员会将此勋章授予时任志愿军67军军长李湘。

  李湘,江西永新县人, 1928年底,李湘在当地先后参加了乡儿童团和乡少年先锋队。1930年参加了中国工农红军。1931年4月加入共青团,9月转为中共党员。曾参加第一到第五次反“围剿”战斗,长征途中被调任红一军团骑兵团党总支书记。到达陕北后,李湘进入红军大学学习。

  1937年“七七”事变后,抗日战争全面爆发。红军改编为八路军,李湘所在部队改编为115师。1937年9月,李湘参加了平型关战役。在战斗中,李湘指挥一个连英勇杀敌,打得非常顽强。1940年8月20日,李湘指挥全团参加了著名的“百团大战”,在北棵峪、阜平东庄地段对日军实施反击战,取得了破袭铁路截断敌运输线60余公里、拔除日伪据点15个、消灭敌军1800多人的辉煌战果。

  解放战争期间,李湘任旅长、师长,他率部在华北战场上参加了满东、保南、正太、清仓、保北、清风店、解放石家庄、新保安、平津等重大战役,为华北人民的解放和新中国的建立立下了不朽功勋。

  1950年8月,李湘在华北军大结业后,被任命为中国人民解放军第67军副军长兼参谋长;同年11月,又被任命为67军代军长兼唐(山)秦(皇岛)警备区司令员。

  1951年春节前,李湘参加了第20兵团在天津召开的军以上干部会议,接受了抗美援朝出国作战的任务。李湘率67军入朝后,在金城以南地区接受了沿三八线27公里的正面防务。8月31日接防这天,敌人发动的“夏季攻势”正在激烈进行。67军指战员经过10个昼夜的反击,“夏季攻势”以敌损失惨重而告终。9月21日,美军向第67军阵地发起以步兵、飞机、大炮坦克同时进攻的所谓“特种混合支队作战试验”的立体攻坚,李湘沉着应敌,指挥部队勇猛回击,歼敌1000余人。

  1951年10月13日,第67军正面迎来敌4个整师和众多火炮、坦克、飞机支持的最猛烈的“秋季攻势。”每次攻击,美伪军先是以密集炮火,再在飞机低空轰炸的配合下,用坦克为先导,以强志愿军3至10倍的兵力轮番上阵。李湘指挥部队依托阵地,顽强阻击。经过24天连续作战,中国人民志愿军共歼敌1.7万余人,击落击伤敌机40架,击毁坦克、装甲车130余辆,缴获大批武器和作战物资。这便是志愿军战史上有名的金城南阻击战。此役,志愿军挫败敌人,巩固阵地,创造了27公里正面迎敌以少胜多的战例。金城南阻击战结束不久,李湘即着手总结此次作战经验,完成了题为《目前防御作战中的几个战术问题》的长篇论述,得到了彭德怀司令员的高度评价。

  金城南阻击战中,李湘军长夜以继日地坚持在作战室指挥,嗓子喊哑失声,体重锐减七八公斤。入朝时,李湘的身体就一直不大好,但他一直咬紧牙关坚持着。由于长期的指挥作战,得不到休息,他的病情日重。在1952年春夏季巩固阵地与反轰炸、反细菌战中,李湘亲临前沿阵地,被细菌感染,抢救无效,于1952年7月8日牺牲于朝鲜战场。1952年12月10日,李湘的灵柩由朝鲜运回祖国,12月11日安葬在华北军区烈士陵园。

  这枚勋章就是为了表彰李湘在金城阻击战中的突出贡献,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会颁发他的二级自由独立勋章。为此,金科委员长于1951年10月25日致信李湘:“你在抗美援朝打击侵略者的斗争中,建立了光荣伟大的功勋,这一功勋,朝鲜人民将永世不忘,全世界爱好和平的人民也莫不表示崇高的敬意。”1962年,华北军区烈士陵园将这枚珍贵的勋章征集入藏。

  撰稿单位:华北军区烈士陵园

  撰稿人:娄月

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所