返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

就地就近游 安全又舒心

发布时间:2021-02-18 09:37:25来源:人民网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  今年春节假期,为配合疫情防控需要,不少人选择就地过年,就地就近出游成为许多人的首选。各地各方严格做好防疫和服务工作,为游客提供放心舒心的安全保障,满足人们就近出游的多元化需求。人们来到近郊景点景区,在游玩中享受时光、欢度佳节。

  新疆乌鲁木齐市民贾晓雪——

  “深度体验了一次近郊冰雪游,特别开心”

  春节假期,在新疆乌鲁木齐市丝绸之路国际滑雪场,市民贾晓雪踩着双板从雪道飞驰而下,享受着滑雪带来的愉快体验。

  “这里的冬天很冷,所以以往过年,我们家会选择去南方旅游。”贾晓雪说,今年全家选择了就地过年。

  作为一个滑雪爱好者,贾晓雪这次带了家人一起来滑雪。“高级道难度大,中级道景色美,初级道超级宽,我们根据自己的水平选择不同的雪道。”贾晓雪说,她觉得最惬意的时刻,就是一家人玩累了,坐在温暖的雪场咖啡屋里,边喝热饮边欣赏外面的风景。

  抬眼一看,滑雪场人不少,可贾晓雪一点也不担心安全问题。为什么?

  “我们在外面排队时,需要保持一米以上距离;进门时,要出示通信大数据行程卡和健康码;领雪具时,工作人员告诉我们雪具已消毒,可以放心使用;在滑雪时,工作人员还会用喇叭随时提醒游客要戴好口罩。”贾晓雪说,滑雪场的防疫措施很到位,让她很有安全感。

  丝绸之路国际度假区副总经理黄河介绍,按照疫情防控的要求,滑雪场工作人员每天对公共区域、营业区域进行严格消毒。同时,加大防疫设备投入,滑雪场购置了红外热成像测温仪,可以更加精准、科学地监测体温。工作人员还会及时引导游客在排队和就餐时不聚集,保持好距离。

  让贾晓雪感到安心的,还有雪场中随时待命的安全员。“我在高级道滑雪的时候,不小心摔倒了。安全员看到后,第一时间就开着雪地摩托过来询问我有没有受伤。”

  “我们有近200名教练员,他们除了教授滑雪者滑雪技巧以外,更重要的是保障滑雪者的安全。”黄河说。

  “除了保障游客安全,提供更丰富的游玩体验,也是我们的任务。”黄河介绍,“滑雪+”是滑雪场的一大特色,游客在这里不仅能滑雪,还能泡温泉、在山间徒步、享受美食等。

  就地过年,幸福不减。“这个春节,虽然没出远门,但我们深度体验了一次近郊冰雪游,特别开心!”贾晓雪说。

  江苏无锡民宿经营者王彦——

  “今年的经营情况会越来越好”

  腊月二十九的晚上,江苏无锡“小米的家”民宿开始热闹起来。“嗖……嘭,嗖……嘭”,屋外烟花绚烂,屋内热闹非凡。孩子们在院子里看烟花,大人们在厨房里忙前忙后准备晚饭。“朋友们,我把锅买回来了!”民宿经营者王彦站在屋外,手里提着刚买回来的锅。“小王,太谢谢你了,我们人多,这样做饭就更方便了。”

  屋里正忙着做饭的,是民宿迎来的第一批来过节的客人。他们是无锡当地一家公司的员工,提前半个月就预订好了房间,准备在这里举办年会,共度春节。公司创始人之一张宇峰说:“今年公司有不少员工留在无锡过年,我们把年会放在民宿举办,发现这样的形式蛮好的,大家的交流都更深入了。”

  公司员工陈琳,家在外地,今年没有回去。“听到公司组织大家来民宿过年,开心极了。春节时大家一起做饭、聊天,就像回家了一样。”跟陈琳一样没有返乡的同事还有好几位,虽然来自不同的地方,但聚在一起,这个年过得一样热闹。

  今年春节假期,不少人选择到近郊民宿过年。如何做好疫情防控工作,保障游客的出行和住宿安全,是很多民宿经营者首先要考虑的。走进“小米的家”,可以看到吧台上摆有口罩、消毒液等物品。“除了核查入住人员信息,我们还严格做好日常消毒工作,全方位保障客人的安全。”王彦说。

  去年,疫情突如其来,但并没有让王彦乱了阵脚。凭借独特的装修设计和热情周到的服务,这家民宿吸引了不少游客前来打卡。“我相信,今年的经营情况会越来越好!”据介绍,春节假期“小米的家”入住率接近60%,初五之后的预订量呈明显上升趋势。

  福建福州景区讲解员游佳丽——

  “根据不同游客团的特点,推荐最适合的游览路线”

  大年三十,早上7点,90后景区讲解员游佳丽便收拾东西准备出门了。她要早早赶到自己的工作地——福建省福州市三坊七巷历史文化街区,在8点前完成化妆、备稿、规划路线等一系列工作。

  8点刚过,便有20多人来到游客中心。“今天我们的游览路线,包括历史人物勤廉馆和新四军驻福州办事处旧址等。”看到游客里中老年人居多,游佳丽立马推荐了一条“红色+文史”路线,得到了大家的一致认可。

  边走边解说,边说边互动,一条路线走下来,虽说不足两公里,但也耗时1个小时左右。休息不足5分钟,游佳丽便要赶着去引导下一个游客团,这一次孩子占了多数。“小朋友们,咱们去看冰心奶奶的故居好不好呀?”柔声细语中,游佳丽将作家冰心的生平事迹娓娓道来……

  “春节假期,游客主要来自福州当地,我们会根据不同游客团的特点,推荐最适合的游览路线,争取在最短的时间内讲述更多的历史人文知识。”游佳丽说。2014年大学毕业后便从事讲解员工作的她,如今已经积累了丰富的经验,承接了不少重大活动的讲解接待任务。

  午饭时刻,游客量稍微减少。一份盒饭、一本外语书,便是游佳丽在这一个小时里的主要“配餐”。“为了迎接世界遗产大会,我要再练练英语口语,还要学一些专业英语词汇。”第四十四届世界遗产大会将于今年夏天在福州举办,三坊七巷街区是其中重要的接待点,为此,游佳丽和同事们近期接受了多次培训。“外语、礼仪、历史等方面都有涉及。”福州古厝保护开发集团文旅部负责人陈锦芳说,届时景区讲解员队伍将为游客提供专业贴心的服务。

  “春节假期,景区日均人流量比平时更大,需要讲解员队伍有良好的抗压能力。”福州古厝保护开发集团三坊七巷街区负责人叶小江说,“我们也加大了每个班次的排班人数,协同卫健、街道办、消防、市场监管等部门,做好疫情防控工作,保障游客的健康安全。”(阿尔达克白光迪刘晓宇)

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所