返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

影像记录|“剪”出幸福好光景

发布时间:2020-05-22 09:14:56来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十八大以来,河北全省上下牢记习近平总书记嘱托,攻坚号子响起来,五级书记动起来,一批批项目干起来,广大干部群众奋力书写中国脱贫故事的河北篇章。日前,省政府新闻办举行的新闻发布会上传来好消息,河北省尽锐出战,攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性胜利,河北历史上首次消除了区域性整体贫困。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。美好生活的画卷正在铺展,老乡生活有了哪些变化?村容村貌有了哪些改观?扶贫干部有哪些新风采?即日起,河北日报推出“决胜2020扶贫印记”专栏,以图文形式记录河北决战决胜脱贫攻坚的坚实步履。敬请关注。

  “我们的剪纸都卖到北京故宫啦!”5月12日,68岁的丰宁满族自治县五道营村村民陈树成坐在自家的炕头上,小剪刀上下翻飞,碎纸屑从指尖洒落。

  五道营村的剪纸作品被制成各种文创产品在景区售卖。

  2019年5月,陈树成和老伴参加了村里的非遗扶贫剪纸就业工坊,凭借剪纸技艺,一年增收9000余元,加上村里的扶贫产业入股分红,现在老两口的生活过得红红火火。

  5月12日,丰宁满族自治县五道营村,村民们正在就业工坊交流剪纸技艺。

  提起以前的日子,陈树成说,只有一个字,穷。家里耕地少,人口多,遇到旱年,口粮都不够。四个儿子中,三个外出做了上门女婿,老两口也是靠亲戚接济着勉强度日。

  68岁的陈树成在就业工坊和大家一起剪纸。

  曾经的五道营村穷的不只是陈树成一家,全村2100余人中,有贫困人口940人。其中,无劳动能力或弱劳动能力的405人,残疾人口161人,无技术人口160人,三者占全村总人口的34%。

  村民们将新的创意剪纸展开进行交流。

  党的十八大后,脱贫攻坚的号角在河北大地吹响。丰宁是国家扶贫开发工作重点县,也是全国10个“非遗+扶贫”试点县之一。在省法院驻村工作组的帮扶下,五道营村结合自身满族传统剪纸技艺的独特优势,也走上了“非遗+扶贫”的脱贫之路。

  2018年7月,五道营村的非遗扶贫剪纸就业工坊正式成立。村民们参加非遗剪纸培训,工具、场地、材料都是免费的。“学员学完回到家里,坐炕头上就能把钱挣了。”五道营村党支部书记丁喜庭介绍,如今全村有60余户参与了非遗剪纸项目。

  五道营村的村容村貌有了很大改善,村边的山坡上还修建了旅游栈道和休闲亭。

  静下心,勤动手,谋出路,在传统文化的熏养中,在驻村工作组的帮扶下,五道营人的钱包变鼓了。在五道营村“非遗+扶贫”剪纸项目带动下,丰宁全县7个乡镇9个村建立了非遗扶贫就业工坊8处、非遗扶贫车间9处。截至2019年底,8处非遗扶贫就业工坊共带动学员242人,其中贫困户107人。

  村民王建龙原来是村里的贫困户,现在在养牛合作社打工,每月有3000多元的收入。

  现在的五道营人开了“致富窍”,脱贫产业遍地开花——满方肉牛养殖场,现有肉牛240头,带动5户贫困户就业、60户村民参与分红;光伏入股项目,103户村民参与;青贮玉米项目,带动全村100户参与,还有保鲜库项目、肉羊养殖合作社、园林果园……

  五道营村新建了小广场,孩子们在广场上奔跑玩耍。

  “‘康养小镇’项目就要开工了!老房子改建成民宿给游客住,大家都搬进新房!”丁喜庭将这一喜讯第一时间告诉了正在工坊里的村民们。大家此时正在清点、包装准备发给故宫的几千套“十二瑞兽”剪纸,听到丁书记的好消息,大家心花怒放,笑逐颜开。

  河北日报记者田明赵杰通讯员杨帆摄影报道

责任编辑:高宏然


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所