返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

河北省外国专家迎新春中华文化体验活动举行

发布时间:2020-01-10 10:00:41来源:人民日报海外网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  为改善外国专家在河北工作和生活的“文化环境”,值此新春佳节来临之际,2020年1月7日下午,由河北省科技厅外国专家局主办、河北省对外科技交流中心承办的“美丽河北新春送福”河北省外国专家迎新春中华文化体验活动在河北外国语学院举行。

  河北省科技厅副厅长、河北省外国专家局局长郭玉明,河北省科技厅外国专家管理处处长王仲群,河北省对外科技交流中心主任张洁,河北省科技厅外国专家管理处副处长孙怡芳,河北外国语学院董事长、校长孙建忠,河北外国语学院副校长佩雷斯及30余名各界各国专家代表出席本次活动。

  茶香四溢,春味浓浓

  伴着清新的茶香,喜逢春节的到来,外国专家们在河北外国语学院文化中心观赏沏茶、细品茶香,融入在中国“茶”味十足的氛围中,其乐融融。国家级评茶师、河北省茶艺流通协会副会长阎莉为外国专家们展示了精湛的中国茶艺,让外国专家通过沏茶、品茶体验中国文化。

  外国专家一边专注地观察阎老师冲泡茶、倒茶等动作,一边认真模仿,Matilda老师忍耐不住内心的激动,主动上台亲身体验,她认真地泡茶、倒茶、品茶,赢得了指导老师和其他外国专家的掌声认可。

  Matilda老师表示,感觉自己要被茶“醉”了,非常享受此次茶文化体验。 Mivan表示,通过阎莉老师的讲解,更加熟知了中国的茶艺文化,有助于更好地融入河北生活。

  挥毫泼墨,喜迎新春

  喜迎新春、万象更新,家家户户贴春联、贴“福”字,是中国春节时的传统习俗,结合书法与艺术的春联更是中国文化的重要载体。值此新春到来之际,“美丽河北,迎春送福”为主题的迎新春写春联活动在河北外国语学院举行。

  孙建忠为各位到来的嘉宾送上了节日的祝福。他指出如今的“一带一路”事业是世界最引人瞩目的时代乐章,虽由中国领唱,但绝不是一支独奏曲,而是各国共同参与的“交响乐”,这离不开各位外国专家的支持,他们是播种中外友谊的使者。

  郭玉明对各个领域的专家和参会代表的到来表示热烈地欢迎,并致以春节的祝福。希望以此次活动为契机,深化河北与各界外国朋友的多领域务实合作,我们也将为在冀外国专家创造更加良好的环境,提供更优质的服务。

  本次活动邀请到河北著名书法家范硕、任桂子、郭立军三位书法大家亲临现场,为外国专家挥毫泼墨书写福字与春联,为河北外国专家代表送上新春的祝福。

  三位书法大家的书法深深感染了在场外国专家,他们纷纷拿出手机记录下这珍贵的画面,很多外国专家主动走近书法大家求福、求字,并主动从书法大家手里拿过毛笔,在一笔一划中体验中国书法文化。

  他们一个个被中国文化深深感染、跃跃欲试,来自阿尔巴尼亚的Matilda老师写下了“和平”,Mivan先生写了“繁荣”,来自日本的石井先生写了“车到山前必有路”,有的外国专家用汉字写下自己国家的名字和自己的名字。

  “包”含情谊,“饺”出年味

  每到新春来临之际,家家户户都会端上一碗热气腾腾的饺子,这几乎成为了中国人民过年的共同记忆。香气扑鼻的饺子包含了中国丰富的饮食文化。有鉴于此,各位领导与外国专家们移步河北外国语学院教职工食堂,共同体验中国包饺子的民俗风情。活动期间,郭玉明、王仲群、孙建忠亲自为外籍专家们示范如何包饺子,现场充满了节日的喜庆。

  热气腾腾的饺子端上桌来,吃上自己亲手包的饺子,外国专家脸上都洋溢着喜悦和满足的微笑,大家欢声笑语围坐在一起,整个餐厅充满了祥和的节日气氛。(图文:刘占行)

责任编辑:高宏然_DW056


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所