返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

杂技节与观众共成长

发布时间:2019-11-01 08:19:54  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  A场、B场、公益专场、马戏嘉年华,自10月25日开幕以来,本届杂技节保持着超高人气,这个老百姓的“节”过得氛围极浓。

  问起杂技节最动人的瞬间,多位观众都说出“互动”“参与”。滑稽节目的参与互动环节,被说成格外“带感”。被请上台的几位观众,有男有女,个个从容大方、极力模仿,尽管动作略显笨拙、声音“不大着调”,但配上一脸认真的表情,反而出了滑稽喜人的效果。这与曾经的忸怩羞赧大不同,早年此类活动很多观众都不敢上台,即便被请上台也往往很羞涩、放不开,不配合也嗨不起来,几次三番,无法互动,尴尬了观众也尴尬了演员。许多滑稽演员对东方观众的内敛,束手无策,望洋叹息。

  而本次杂技节的滑稽节目却是高光时刻。滑稽演员鲍瑞斯把现场的观众轻而易举地带动起来。随着他的手势,观众配合度很高,随着节奏齐齐发声,还有观众主动上台当“演员”,有模有样、超有范地配合参与,随着幽默乐曲,全场尖叫、沸腾……鲍瑞斯高举拇指狂赞了不起——确实了不起,能够懂得欣赏、投入、配合的中国观众,能够享受和传递幽默和滑稽的精神,能够把演出变成大众的狂欢……这个进步是演员的、是杂技节的,更是普通大众的。

  本届杂技节上,每场演出都是观众和演员们一次次高度契合和互相致敬的过程。随机投票选取最棒节目,人们的答案五花八门,很大比例给了唯美浪漫的《蝴蝶——夜光空中飞人》、活泼可爱的《凌云狮秀——流星》,原因并不是因为其动作高难,而是那么美、那么动人、那么走心……曾几何时,这种判断标准很难想象。

  回想多年前的杂技节上,曾有国外杂技研究专家尖锐提出:有些杂技难度系数高,但是不太注重美感,太过生硬,一味挑战演员身体极限,缺少美的传达。当时有人不理解,认为杂技就是要高难、超高难,那些轻松愉悦、重包装、讲舞美的节目,在杂技节上人气并不太高。

  一路走来,杂技节和观众相伴成长,已过而立之年的杂技节早已成熟包容,百花齐放。台上演的,是各种“杂技+”,《凌云狮秀——流星》是沧州的民间舞狮+杂技技巧、舞流星+地方戏曲音乐;《托尼——魔术》是魔幻的玄妙,是虚拟高科技+魔术技巧;《蝴蝶——夜光空中飞人》用声光电打造神奇玄幻的视觉盛宴,而马戏嘉年华则在杂技基础上,加入了吃喝玩乐游购等各种方式……三十二年来,杂技节和观众都在成长,对杂技艺术审美品位的提升,对杂技演员执着刻苦的精神弘扬,对高难度、高技巧惊险刺激的精益求精,对创新节目的孜孜以求……

  杂技的本意,“杂”即为多,这个“多”不只是技艺,更应有博大包容之胸怀。吴桥杂技节这个大众的节日在三十二年的岁月里早已经真正融入百姓生活中、骨子里,这样不断成长的杂技节和观众会越来越好。(记者韩莉)

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1