返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

裴艳玲一行“六一”前走进校园助力金地小学首届戏曲节

发布时间:2019-06-06 08:40:56  来源:河北文艺网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  5月31日,由河北省戏剧家协会、石家庄市金地小学主办的“金地小学首届戏剧节”在金地小学举行。河北省文联主席、河北省剧协主席、中国戏剧梅花大奖获得者裴艳玲,河北省文联文艺志愿者艺术团团长、河北省戏剧家协会副主席兼秘书长贾吉庆等领导出席了活动。

  多年来,金地小学以中华优秀传统文化为根基,以打造“天清地宁,气象万千”的校园文化为核心,坚持立德树人,培育栋梁之才。2014年至今,由低年级授课发展到全校各班开设戏曲课程,越来越多的同学们开始亲近戏曲、体验戏曲、喜爱戏曲。学校的“小梨园戏曲社团”在宋建英等戏曲老师的指导下,先后获得了各种奖项。

  戏曲艺术是中华民族的璀灿明珠和无价瑰宝,是一种无形的历史文化遗产,戏曲以优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、惟妙惟肖的人物形象、跌宕起伏的故事情节,深受同学们的喜爱。金地的孩子们尤其喜欢裴奶奶的戏,在裴奶奶的戏中,同学们感受到了戏曲的魅力,领略到了中国传统文化的“仁、义、礼、智、信”。恰逢六一儿童节来临之际,金地小学2500名同学为敬爱的裴奶奶献上了最精彩的表演和最真诚的祝福!

  开场的300名同学表演的戏曲团体操《京韵国风》结合国粹京剧,秉承中国鼓的精神,将传统文化元素与第一套戏曲操相结合,展现出了鼓与舞、刚与柔、力与美的独特魅力。由“小梨园戏曲社团”的同学们表演的京剧《坐宫》、《三家店》、《珠帘寨》等唱段,得到了裴先生的称赞。裴先生说,京剧是国粹,戏曲是民族之根,中国传统文化又是何等的博大精深!孩子们让她看到了京剧艺术的希望!

  在“裴奶奶,我想对您说……”环节中,同学们把对裴奶奶的话缓缓倾诉,表达了对这位艺术家的崇敬和爱戴,真挚的话语感动着在场的每一个人。最后,裴先生与2500名师生同唱《甘露寺》“劝千岁”选段,场面蔚为壮观,将活动推向了高潮。

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1