返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

潘真:山水佳境慰清魂

发布时间:2019-04-18 09:52:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  国画山水讲究形神交融、天人合一的意境,重在抒发画家的心意。所以,读懂山水画之难,胜于攀登山径。潘真先生90高龄依旧精神矍铄,笔力劲健,拥有不输年轻艺术家的创作力,令我们叹服。翻开潘老的画册,我们试图从他的人生履历里,从他布置的葱郁峰峦和细匝的笔墨间,找寻其情感的点滴以及艺术精神的路径。

  半生蹉跎豪情在

  潘真先生1929年11月出生于沧州泊头,自幼喜欢写写画画,由于家境贫寒,他12岁就离开家乡,做过童工,卖过苦力。饥寒交迫中思亲想家,常用石灰木炭涂涂抹抹,幻想家乡情状,借以缓解思念故土的情怀,也在心里埋下绘画的种子。

  1949年潘真参军入伍,成为一名文艺战士,后入朝参战,他冒着敌人炮火,在林丛、战壕、坑道中画宣传画、写标语、放幻灯,揭露敌人罪行,歌颂战友的英雄业绩,并因此立功受奖。其后随部队转战南北。无论何时何地,他都不忘画笔,画速写、绘草图、临名作,涉猎过水粉、水彩、线描、版画、油画以及国画等,用艺术家的视角,一笔一画诠释着那个激情燃烧的岁月。

  潘真先生以自己对艺术的勤奋与执着,在部队展露出不俗的艺术才华,还得到沈石溪、锺涵、李琦等著名画家的指点,同时也为部队培养了很多美术骨干,成为“战士画家小组”成员之一。他先后两次参加全军美术作品展的筹备和评选工作,还为《解放军报》《文汇报》等报刊撰稿,用为人民服务的理念,成长为一名优秀的解放军文艺干部。

  1978年转业至河北美术出版社后,他编书绘图,以连环画、人物画为多,为读者奉献了很多优秀的精神食粮。1990年初离休后,他专攻山水画。他走进太行山腹地,把自己融入太行山之中,钻山林、蹚溪涧、入农家、攀高峰,尽情体味太行山水的大美之境。他以“太行田园风情”为创作内容,画春多以烟雨、新绿、野望、早春为题;画夏多以翠谷、山居、浓荫为题;画秋多写秋山、霜叶、牧归之态;画冬则多绘晴雪、村雪、沽酒之景。

  情系丹青无他顾

  在写实之中求写意,潘真先生笔下的太行山水以形似为基础,以写实为要,将山石、树木、村居、清溪等一系列物象都细致地安放,用直观形象表达情感的绘画,也不是眼睛所看到的客观的真实的再现,而是一个画家主观意念重新诠释的对象。在画面之中,笔触繁复而细腻,色彩亮丽而多变。他着力在作品中描绘自己所熟知的真山真水,赋予一山一石以生机盎然的意趣,创造了太行山水画构成的理想范式——可观、可行、可居之境。

  潘真先生弃水墨而更重用色,其画兼有青绿彩墨的风格,也是其有别于其他太行山水画家的地方。他的山水画色彩繁复多样,追求画面的中和之美,使得山水作品本身的色彩更加丰富,层次鲜明,极具现代感却又不失传统山水的气韵。

  “只有不断深入生活,才能保持清醒的头脑和艺术创造的活力。”潘真先生这样认为,山水画讲究以自然为师,于形似之中求神似,在具象之中求意象,与“深山野水为友”。他在创作上要求严整,追求“应物象形”的内容与形式的高度和谐,其一山一木的塑造,造型严谨,疏密有致;笔墨繁密潇散,皴擦有序;色彩繁而不乱,清秀俊逸,画得极为认真,景有所据,画意意趣温婉、感情真挚,成就写意精神与客观的山水形态的完美结合。

  潘真先生画山水亦画田园,写野趣更道人事。他的绘画中多有太行山的乡间民居,树木与房舍以中锋勾出,其间点缀了一二人物,于树林、小河依临,有农人劳作及牛羊牧放的生活场面,处处体现造化生机。置身其中,仿佛能聆听到鸟儿的啁啾,似有一股绿意盎然的清风扑面而来,能闻到饭菜的香气,充满人情味和烟火气的快乐,所以他的画是有温度的。

  因早年随部队留驻江浙地区,潘真先生对南方山水印象深刻,因而其在构思创作中注重骨肉兼得,笔墨匀停,在峰峦叠嶂间,林霏烟云,岚色郁苍,比北派山水多了一股秀雅之气,少了些许的粗粝与萧杀之气,更加牵动着人们的心扉和情感,也让人看到了太行山的另一层景色。

  潘真先生既工山水小品,亦善于画大景、全景的宏阔大作,被毛主席纪念堂收藏的巨幅画作《太行颂》长达5.5米。潘真采用移动式的多视点、多视域的观察模式,纳八百里太行于咫尺之间,融意与象、形与神、情与景,多方位地体察对象,点面相合、墨色相融,追求构图往复性的表现手法,让人们通过无视无听的静观过程去体味、去感悟,成为其山水画艺术的审美追求,亦可见其兼容并蓄的功力与胸襟。

  山水佳境慰清魂

  如果说,山水画是文人墨客所追求的精神家园,那么,中国人融入山水的人文内涵,更多地承载了大众的人生情怀与理想。

  潘真先生大半生与太行山水相伴,敏而好学又不事浮华,属自学成材,并无师承,为艺追求平实质朴厚实、生活气息浓郁的风格。90高龄的他还保持着矫健的身姿,平素跑步、单杠、俯卧撑从不间断。而他的养生之道,便是对艺术的追求,对生活的热爱。无论笔会交流,还是独自创作,他不偏激也不保守,只尽情享受着属于自己的美好时光。

  几十年风霜雪雨,潘真老人在美术界名气越来越大,其作品先后在日本、新加坡、马来西亚等国家举办个人山水画展,在国内诸多画展中获得多种奖项,其作品曾被中国美术馆等众多美术馆收藏。回顾艺术生涯,他坦言:“时至今日,只能说我对艺术刚有所悟,惜已垂垂老矣!好在年岁虽高,身体尚健,但愿能保持这颗珍爱艺术的纯真性情,与时俱进,当不负此生步入艺途的一片初衷!”

  “半生蹉跎豪情在,余年流光应自珍。情系丹青无他顾,山水佳境慰清魂。”这是潘老的自娱,也是他淡泊名利、钟爱艺术的真实写照。他从少年时代学画到耄耋之年,一直遵循着“艺术服务人民大众”的宗旨,坚持表现山村生活情趣的写实路线,努力在艺术创作中体现出真善美相统一的境界。画家黄养辉评价说:“从潘真的画上能看到一个画家的责任,他是一位能严格自律而不追风潮的画家,更是一位有艺术良心的画家。”

责任编辑:董培升_DW102

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1