返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

河北省文联与河北大学、河北师范大学签约战略合作

发布时间:2019-04-02 17:43:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

省文联与河北大学、河北师范大学战略合作协议签约仪式现场
省文联与河北大学、河北师范大学战略合作协议签约仪式现场

  河北共产党员网讯(记者高宏然)4月2日,省文联与河北大学、河北师范大学战略合作协议签约仪式在省文联举行。这是我省文化和教育事业强强合作、繁荣创新的重要举措。中国文联副主席、河北省政协副主席边发吉、中共河北省委宣传部副部长史建伟、河北省文联党组书记、副主席解晓勇、河北大学党委书记郭健、河北师范大学党委书记戴建兵等参加了签约仪式。

  据介绍,在新中国成立70周年之际,省文联与河北大学、河北师范大学的强强联合、战略合作更有现实意义,更具历史使命。

  首先以战略合作为抓手,开创文艺、高教两大领域合作新局面。河北省文联文艺门类齐全、文艺大家名家聚集,河北大学、河北师范大学两所百年高校在学术研究、教育机制、培育场所等方面具有独特优势。双方在理论研究、艺术创新、人才培养、基地建设、服务社会、承担国家和省重点文化艺术项目等领域开展多层次、多形式、多领域深入合作,是对高校教育新模式新途径的积极探索,是对河北文艺事业发展的积极完善。文化、教育跨界合作,优势互补,是推动中华优秀传统文化传承和发展,河北文艺事业由高原迈向高峰的新动力。

  以战略合作为平台,打造河北人才培养、精品创作新模式。河北要“打造一批精品力作、培养一批文化名家”,此次文教两大事业的合作,也是孵化培育人才机制的一种新尝试。文艺和教育都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。双方的战略合作,将为我省培养更多优秀人才,推出更多燕赵文化名家,使河北文艺人才队伍担负起培根铸魂的神圣职责,创作更多具有中国精神、河北风韵的优秀艺术精品。

  以战略合作为契机,积极推动河北文化繁荣发展。河北是文化资源大省,拥有4处世界文化遗产、5座国家级历史文化名城、84个国家千古名县、36个国家级文化艺术之乡、18个国家级历史文化名镇、148项国家级非遗项目、832项省级非遗项目等众多文化资源。省委、省政府对保护传承优秀传统文化非常重视,2017年,河北省出台了《河北省落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》,明确了12项重点工程。当前,河北上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办,奋力开创建设经济强省、美丽河北的新局面。

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1