返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

河北省美协备战第十三届全国美展 推出“吸纳优秀人才”激励新举措

发布时间:2019-02-28 14:06:45  来源:河北省文联  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  2019年是新中国成立70周年、河北省文联成立70周年的重大历史节点,为组织举办好第十三届全国美展河北作品的创作、选送,70周年大庆河北省美术作品展览、写生创作等全年重点工作,河北省美协2月23日在石家庄召开“2019年河北省美术家协会工作会议”。全省各市美协及华油美协主席、秘书长,省美协各艺委会主任、秘书长,省直院校、画院、美术馆等相关单位负责人,新文艺群体美术家代表等80余人汇聚一堂、共谋河北美术发展。

会议现场

河北省文联党组成员、副主席,省美协主席祁海峰讲话

河北省委宣传部文艺处处长刘立斌讲话

  河北省文联党组成员、副主席,省美协主席祁海峰,河北省委宣传部文艺处处长刘立斌,河北省美协副主席白云乡、徐福厚、钱宗飞、王继平、张国君、李彦鹏、褚大伟、汉风、蒋世国、颜景龙、张玉华、刘亚安、柴宗洁、王稳苓,省美协党支部书记李世乾等出席会议,会议由河北省美协主持工作副秘书长李小军主持。

   祁海峰在讲话中充分肯定了省美协2018年的工作。他说,一年来河北省美协及各市美协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于文艺的系列重要讲话,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议及省委九届八次全会等精神,学习贯彻中国美协第九次全国代表大会精神,贯彻落实省委“四个一批”部署,在省委宣传部、省文联党组的领导支持下,全面落实党的文艺政策,正确把握美术发展方向,坚持以“人民为中心”的工作导向,紧紧围绕“推精品、推人才”,“歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作活动,团结引领全省美术工作者“深入生活、扎根人民”,以人民为中心,创作了一批思想性、艺术性兼备的优秀作品向改革开放40周年献礼。河北省美协响应新时代召唤,顺应新时代要求,坚持社会效益第一,以主办承办全国大型展览等活动,推动精品创作、推出优秀人才,在服务人民群众、服务“经济强省、美丽河北”建设等方面取得了新成效,在加强党的建设、强化理论武装、深化协会改革、推动美术创新、举办重大展览、创作优秀作品、团结引导新文艺群体美术工作者等方面取得了新进展,美协的影响力、凝聚力不断增强。

  祁海峰在讲话中就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实省委九届八次全会等精神,学习贯彻黄坤明部长在中国美协第九次全国代表大会上的讲话精神,做好第十三届全国美展河北选送及庆祝新中国成立70周年、河北省文联成立70周年等河北省美协工作、河北美术家创作提出八点要求:

  一、要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记新时代文艺思想。

  二、要唱响时代主旋律、传播时代正能量,更加自觉地融入时代、表现时代,聚焦重大革命历史题材和现实题材。

  三、要坚持“深入生活、扎根人民”,以人民为中心的创作导向,坚持从人民中来,到人民中去。

  四、要坚定文化自信,讲好中国故事,传播好中国精神,努力创作出传世精品力作。

  五、要深入挖掘河北丰富的自然文化、历史文化和红色文化资源,感受燕赵大地深厚的文化底蕴,感知我们的大国情怀。

  六、要树立精品意识,把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为不懈追求,以大美之艺绘传世之作。

  七、要追求德艺双馨,矢志追求真才学、好德行、高品位,做有信仰、有情怀、有担当的新时代美术家。

  八、要增强政治性、先进性、群众性,深化协会改革,强化行业服务、行业管理、行业自律,努力把美协建设成为美术工作者的温馨和谐之家。

  会上,祁海峰主席鼓励并向全省美术家发出承诺,经省美协主席团会研究决定,凡是在第十三届全国美展中取得奖项的河北中青年优秀美术家,协会将在人才推出方面给予大力支持,在协会的组织工作及学术、创作人才队伍建设中按照组织程序委以重任。

  河北省委宣传部文艺处处长刘立斌在讲话中首先对美协工作一年来取得的新成绩表示祝贺,祝愿今后的工作再上新台阶。他说,我们一定要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,牢牢坚持以人民为中心的工作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。中国美协第九次代表大会召开,黄坤明部长亲临大会并发表了内涵深厚、倍感亲切、深受鼓舞的重要讲话。全国美代会河北代表团临行前,焦彦龙部长亲自到省文联送行并讲话,充分体现了党对美术事业和美协工作的重视和关怀,体现了对广大美术家和美术工作者的厚爱和期望。希望河北美术家在第十三届全国美展创作中,大力弘扬社会主义核心价值观,更好地从人民群众的多彩生活和奋斗实践中汲取营养,更好描绘河北、讲好河北故事,努力创作出更多体现时代精神、河北水准、燕赵特色的优秀作品,向祖国、向人民献礼。

  河北省美协主持工作副秘书长李小军在会上作题为《凝神聚力推美术精品守正创新展河北形象》的工作报告,总结回顾了一年来的协会工作,安排了2019年重点工作。会上,各市美协、各艺委会负责人对第十三届全国美展河北创作、选送及庆祝新中国成立70周年、河北省文联成立70周年河北省美术作品展览、写生创作等工作进行了交流和探讨,对协会工作提出的新举措进行了研讨,气氛积极热烈。

  2019年,河北省美协将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,在中国美协指导下,在省委宣传部和省文联党组的领导下,积极贯彻落实党和国家各项政策任务。按照《河北省文联2019年工作要点》的安排和要求,锐意进取,开拓创新,科学制订发展计划,打造高效工作平台,强化团结引导能力、创新联络协调机制、提高服务管理水平、加大自律维权力度、把握改革发展重点,力争多出人才、多出佳作,将河北美术事业的发展推向新的高度。

  2019年,河北省美协将着力抓好以下方面的工作:

  1、将深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

  2019年,河北省美协将承办“中国美术家协会新文艺群体专题研修班”,聘请专家学者对京津冀三地200余名优秀新文艺群体美术人才进行培训。

  2、围绕中心,服务大局,按照省委宣传部,省文联部署安排,举办好重大历史节点展览活动,树立精品意识,着力落实“双推”工作。通过研讨、培训、写生等活动推动河北“第十三届全国美展”创作。组织举办庆祝中华人民共和国成立70周年、河北省文联成立70周年河北省美术作品展,进一步推动落实“歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作成果。为庆祝中华人民共和国成立70周年、河北省文联成立70周年,组织河北美术家深入生活写生采风,培训基层美术工作者,服务群众。

  3、走出去、请进来,加强交流合作,彰显河北优秀文化,举办全国性、区域性品牌展览,推动河北美术创作向全国美术创作第一方阵迈进。组织推进“第十三届全国美展实验艺术展区”在廊坊成功举办。组织推进“第二届全国水粉画大展”在石家庄成功举办。组织推进第三届“美在京津冀”北京、天津、河北美术作品展在石家庄举办。

  4、强化团结引导、学术引领,扩展人才队伍,推出河北优秀中青年美术家,举办河北省青年美展。组织推荐中青年优秀美术家和作品参加中国文联、中国美协主办的美术作品展览和重大活动。推荐成绩优秀、符合条件的河北省美协会员积极加入中国美术家协会,加大对新文艺群体美术工作者的引导和推荐。充分发挥艺委会的作用,发挥各专业领域的学术引导,举办专业研讨和展览,进一步推动美术精品创作。

  

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1