返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

画家苑诚心的“五辈子”

发布时间:2018-12-12 11:21:41  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  近日,笔者慕名就画家苑诚心所谓的“五辈子”进行了深入采访,并对他多年来在从事绘画和工作中,所经历的一些鲜为人知与激动人心的事情,有了一个概要的了解。

  苑诚心,1947年生于山东齐河,字:晓园,斋号:心源斋。现为河北美术出版社编审、中国美术家协会河北分会会员、河北省连环画研究会会员、河北省山水画研究会会员、山西应用科技学院美术学院副院长。

  通过与苑诚心的促膝交谈和感悟得知,就一般画家而言,一辈子能静下心来,尽心尽力地做成点事,已属不易。而画家苑诚心却在几十年的绘画生涯中,通过自己的不懈奋斗和丰富经历,做出了常人难以取得的辉煌业绩。就拿苑诚心自己的话来讲:多年来,他所经历的五个重要阶段和取得的可喜绘画成就,已远远超出一个人“五辈子”的辛勤努力。他的话并没有丝毫的夸张,回顾总结,的确如此。 

   他的第一辈子,自幼学画获殊荣。 1960年,13岁的苑诚心进入天津美术出版社荣宝斋做了一名学徒工。学习复制木板水印水墨画,挖掘整理天津文化遗产“杨柳青年画”的工作。1963开始创作新年画,他的《审椅子》《草原英雄小姐妹》《读毛主席的书》《边防巡逻兵》《夺印》4条屏年画的《战洪图》16幅、《学习刘英俊》等一批新年画。因创作成绩突出,被选为天津美术界代表,参加了华北地区的年画版画展览会,在中国美术馆展出一个月并参加了研讨会20天,受到了领导人的接见并合影留念。这是许多美术工作者一辈子都争取不到的荣誉,而他却得到了。

   他的第二辈子,立功受奖见首长。1968,苑诚心参军到空军。任空军报社美术编辑,负责报纸的插图,题图、装饰等工作。期间,他创作了大幅油画“毛主席指航向”,参加了全军美展,在军博展出时还被排在了第三位,军委领导审查时他还见到了叶剑英元帅。此作品分别被北京军区画册和空军画册收入出版。而后他又创作了彩墨连环画《杜凤瑞》40幅,由天津美术出版社出版发行60万册。接下来苑诚心又创作年画“女飞行员”,由河北美术出版社发行40万张。创作年画《女指挥员》,由河北美术出版社出版发行60万张,创作4条屏年画《杨开慧》12幅,由河北美术出版社出版发行80万套。同时,苑诚心还主持部队各种美术展览数次。由于他在部队美术创作成绩突出,荣立三等奖一次,受嘉奖一次。为了美术作品的创作需要,他曾多次乘坐中央领导的专机深入生活,这也是一个军人一辈子都很难碰到的事,而苑诚心却遇上了。

  他的第三辈子,本职岗位成果丰。1984年至2006年,苑诚心部队转业在河北美术出版社工作期间,他发奋努力,积极工作,创作出连环画“哪吒”二本180页,出版发行百万册以上,创作出济公100页发行80万册,还有“虎穴夺药”,“小神童”,“希瑞公主”,“巴巴爸爸”“湘凤”等,被湖南美术出版社出版,创作出的“民间谚语故事”,被河南美术出版社出版。同时创作了很多插图、插画、少儿读物。还曾主编过儿童故事杂志,主持编辑了《罗工柳画集》《叶浅予画集》《张步画集》《贾又福画集》《何海霞画集》《段云书法集》《孙明邨画集》《齐白石寄园日记》《草虫千姿》《秦岭云山水画技法》《赵松涛山水画技法》,主编了《中国现代美术全集》《漆器》卷,参与编辑了中国美术全集《金银、玻璃、珐琅器》六卷,参与筹备成立河北省山水画研究会、花鸟画研究会、连环画研究会工作。所编的图书获得冀版图书一等奖,优秀图书奖,先进工作者等称号,被推荐为全国连环画评委。这也是一般编辑一辈子都难以得到的荣誉。

  他的第四辈子,退而不休办画展。2007年苑诚心退休后,开始了自己创作风格的研究与探索。他到了北京,先后兼任了文化部诗书画院顾问,中国民族画院特聘画家,文化部美术定级监考等职务。在“荣宝斋”举办纪念毛泽东诞辰画展,举办庆奥运画展,被人民日报二次发表并介绍。在这期间,他还为一些将军及省部领导作了肖像画,都受到了好评。另外,苑诚心在军博、民族宫、华府大厦、国艺美术馆等地方举办了画展、出版了画册、挂历,为宁夏希望工程捐献了价值百万的作品。河北电视台、山东电视台、新华社等媒体为此做了专题节目,他还在北戴河中央疗养院举办两次画展,在秦皇岛举办为期四个月的画展,观众达10多万人。这也是一般画家一辈子都难以做到的事情。 

  他的第五辈子,晚年实现大学梦。2016年,苑诚心在北戴河举办画展期间,被山西应用科技学院宋兴航校长发现并诚恳邀请他到山西任教,担任美术学院副院长。从此,苑诚心圆了他的大学生活梦。在学院两年时间,他多次主办画展,并已带了两届学生,师生及家长们反映强烈,都认为院里有了高水平的画家,师资水平也明显提高了,从而得到了学校教师和各方人士的支持和关照,苑诚心还被上级任命为关心下一代工作委员会副主任。由于他的热心和努力,孩子们亲切的称呼他为“爷爷老师”,“爷爷院长”,“美术界的活百度”,“老神仙”等荣誉。这也是许多人一辈子也得不到的殊荣,而苑诚心如愿以偿的实现了。苑诚心五个阶段的丰富经历和所取得的成绩都足以说明,他所谓的“五辈子”,名副其实,成效显著,来之不易,可喜可贺。范世林

下图为画家苑诚心多年来的部分成果与绘画作品。   

责任编辑:超级管理员

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1