返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化

河北公布第五批省级非遗项目代表性传承人

发布时间:2018-11-06 10:28:53  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(孟贵成 殷哲)近日,河北省公布了第五批省级非遗项目代表性传承人名单,全省共有258人入选。至此,河北已有省级非遗项目代表性传承人877人。

  此次入选的代表性传承人涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等非遗十大类别,年龄最大的为现年81岁高龄的廊坊霸州市火神信仰习俗代表性传承人王志计,年龄最小的则是32岁的定州市马氏中幡代表性传承人马运涛。

  目前,河北已建立起完整的国家、省、市、县四级非遗名录和代表性传承人体系,并于2012年率先在全国建立了省级非遗项目代表性传承人动态管理制度。截至今年9月,河北已有国家级非遗名录代表性项目148项,国家级非遗代表性传承人149人,省级非遗名录代表性项目832项。国家级非遗代表性项目及代表性传承人数量均居全国第四位。

  非遗代表性传承人,是非遗的重要承载者和传递者,是非遗保护和活态传承的核心载体。河北省文化和旅游厅表示将严格按照《河北省非物质文化遗产条例》等有关规定和要求,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,支持鼓励和扶持传承人开展传习活动,指导代表性传承人履行传习带徒等义务,继续加强代表性传承人的动态管理,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平,推动非遗保护工作深入、健康、持续发展。

责任编辑:高宏然_DW056


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1