返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化

纪念周总理诞辰120周年 《周总理与娃娃剧团》摄制完成

发布时间:2018/03/02  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    今年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日。日前,由邯郸市委宣传部、邯郸市文广新局、邯郸广播电视台联合出品的文献纪录片《周总理与娃娃剧团》摄制完成,即将播出。

  一张照片,揭秘大国总理与小娃娃演员们的温暖故事;点点追忆,揭开历久弥新的跨越近60年的浓浓深情——这部纪录片讲述了周总理与邯郸的一段往事。1959年6月,周总理在邯郸调研,观看了邯郸戏校豫剧班十二三岁娃娃们的演出,非常高兴。之后,在周总理亲切关怀下,娃娃们频繁走进中南海、人民大会堂,并成为西花厅周总理家中的“座上客”。根据周总理指示,郭沫若安排梅兰芳、荀慧生、田汉等大师指导小演员们成长,郭沫若还为娃娃剧团题名“东风剧团”。受周总理委托,邓颖超多次到演出现场和后台、驻地看望小演员,关心他们的工作生活,留下许多脍炙人口的佳话。东风剧团声名鹊起,唱响全国。胡小凤扮演的穆桂英、牛淑贤扮演的小红娘等艺术形象得到群众和戏剧界专家的高度评价,相继获得中国戏曲艺术最高奖——“梅花奖”。目前,东风剧团已有四朵“梅花”争奇斗艳。

  2016年6月,《周总理与娃娃剧团》启动前期工作,2017年2月获国家新闻出版广电总局重大理论文献纪录片立项,6月,省委宣传部、省新闻出版广电局、河北广播电视台、省广播电视协会、邯郸广播电视台开始联合摄制。邯郸市委、市政府主要领导高度重视,协调解决问题,导演和摄制团队历经半年多时间,辗转北京、天津、上海、郑州等地,寻找当年的当事人和见证者,采访周总理身边工作人员,以对历史负责的态度和传承文化的使命感,奉现出这部精品力作。(梁韶辉)

责任编辑:高宏然_DW056

标签:周总理


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1