返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化

首届河北省美术家协会历任主席作品展开幕

发布时间:2018-01-22 10:51:18  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者高宏然)1月21日下午,“不忘初心美术走进新时代”——首届河北省美术家协会历任主席作品展在文史书苑开幕。展出田辛甫、王怀骐、赵贵德、祁海峰等历届河北省美术家协会主席的共计39件作品。

  此次活动由河北省政协文史馆主办,河北省美术家协会,河北省诗书画印艺术研究会、河北大名人书画有限公司协办,河北省文史书苑承办,是河北省美术家协会新年文化惠民系列活动之一。

  此次展览,回顾了河北省半个多世纪的美术历程,体现出不同的艺术风格和杰出的艺术成就。展出的39幅作品是艺术家们长期扎根基层、深入农村、坚持为人民服务思想理念而创作出的精品力作,时代特色鲜明。展览至1月31日结束。

首届河北省美术家协会历任主席作品展在文史书苑开幕  高宏然/摄

河北省美术家协会主席祁海峰接受电视台记者采访  高宏然/摄

  附:历届河北省美协主席介绍:

  田辛甫(1980年至1985年任河北省美术家协会第一届主席)

  田辛甫(1911.2〜1985.4),笔名春雨,河北大名人。擅长中国画。1927年入河北大名县第七师范学校,师从白寿章习花鸟,毕业后任小学美术教师。1930年加入中国共产党。1934年毕业于大名师范,后留校任教。1938年任大名县四区抗战大众剧团团长。1943年后任《黎明报》编辑,创办《冀南画报》。1954年在中央美术学院进修。历任河北省文联美术部长、省美术工作室主任、《河北画报》总编、中国美术家协会河北分会主席。《胜似春光》、《青纱帐赞》等入选全国美术作品展览。1984年《农田颂》入选“第六届全国美术作品展”,并被评为优秀作品,被中国美术馆收藏。曾应邀为北京人民大会堂河北厅创作《狼牙秋色》,为中国历史博物馆创作《大禹治水》。《人寿年丰》、《家家都在画图中》、《丰收颂》、《葫芦》、《芦雁》、《藤萝》、《柿子》等作品先后在印度、美国、日本等国展出及在《中国书画》等刊物上发表。出版有《田辛甫画集》。

  王怀骐(1986年至1997年任河北省美术家协会第二届主席)

  王怀骐(1939年7月〜2010年9月),生于北京。1960年毕业于中央美术学院附中,1965年毕业于中央美术学院中国画系蒋兆和工作室。1965年起就职于河北人民美术出版社、河北省艺术学校、河北省美术工作室、河北画院。从事美术编辑、美术教学、美术创作、美术组织工作及河北画院的创建和画院的体制建设工作。曾任中国美术家协会理事、河北省美术家协会第二届主席、河北省美术家协会第三、四届名誉主席、河北画院院长、河北省人大常委会第七、八、九届委员、国家一级美术师。

  作品《红旗谱》被河北美术出版社出版,获第六届全国美展铜奖,全国连环画评奖荣誉奖、河北省美术特等奖,中国美术馆收藏。作品《男人的一半是女人》入选第七届全国美展,获河北省连环画一等奖。作品《邺城之光》(合作),获全国首届壁画大展大奖。入选第十届全国美展。作品《燕赵悲歌》获河北省文艺振兴奖。

  赵贵德(1997年至2006年任河北省美术家协会第三届主席)

  赵贵德,1937年9月生于北京。中国美术家协会理事、河北省美术家协会第四届、五届名誉主席、河北省美术家协会第三届主席、第二届副主席、河北美术出版社编审、国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。曾任河北美术出版社副总编等职。

  擅画马,以马为载体的中国画作品曾多次参加全国性美术大展并获奖:作品《激流》、《春潮》、《大风歌》、《神骏图》曾分别入选第六届、第九届和第十届全国美展和百年中国画大展,作品《叼羊》获亚运会体育美展银牌并和《速写探求》专著分别获河北省文艺振兴奖(河北省政府最高奖)。

  1991年由中国美协、河北美协联合在北京当代美术馆主办赵贵德中国画作品展。《美术》、《国画家》、《江苏画刊》、《人民日报海外版》、《文化报》、《文艺报》、《中国书画报》等全国报刊做过专题介绍。作品被中国美术馆、江苏美术馆等收藏。曾出版年画、连环画、文学作品插图速写专集等。

  祁海峰(2006年至2013年任河北省美术家协会第四届主席兼秘书长;2013年至今任河北省美术家协会第五届主席)

  祁海峰,1964年生于河北省武安,1988年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)油画系。

  现为中国美术家协会理事、中央文史馆书画院研究员、河北省文史研究馆馆员、河北省政协文史馆馆员、国家一级美术师、河北省文联驻会副主席,河北省美术家协会主席。

  作品曾参加第七届、八届、九届、十二届全国美术作品展览及其他国内外大型美术展览。先后在法国巴黎、悉尼、意大利、北京、河北、广东等地举办个人画展,作品在国内外大型画册及专业刊物发表。多幅作品被中国美术馆、故宫博物院、天津美术馆、美国加州博物馆、中国台湾山艺术基金会等国内外美术机构及友人收藏。

  出版有《生存的风景—今日中国艺术家祁海峰》《祁海峰油画作品选》《西藏风情—当代美术名家祁海峰中国画》《水墨延伸—当代美术名家祁海峰》《风声—海峰水墨》《山水牧歌—祁海峰作品集》《中国友联画院美术书法精品汇编第十四卷—祁海峰中国画》《中国美术家大系第十五辑—祁海峰卷》《祁海峰中国画作品集》

责任编辑:超级管理员

标签:河北省 美术家协会 作品展开幕


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1