返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化

深泽县对接高校提升发展动能

发布时间:2017/12/08  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  (记者黄靖童通讯员张玉辉)近日,河北科技大学艺术学院与深泽县米莱家居用品公司共同举办的纺织品图案创意设计大赛鸣锣开赛,它标志着深泽县布艺产品提档升级达到了一个新高度,同时也标志着深泽县“双问计”活动又拓展出一片新天地。

  深泽县地处石家庄市东北部,是个平原小县。如何抓住京津冀协同发展战略机遇,发挥自身优势加快发展?一直是深泽县委县政府思考的重要问题。在“双问计”活动中,该县除了问计省直、问计于民之外,还将目光瞄准了智力、人才资源丰富的省内外高校。他们积极对接高校,搭建互动平台,吸引高校资源为我所用,推动当地经济社会快速发展。

  今年以来,深泽县有关领导多次带队赶赴北京工业大学、河北师大、河北农大、大连理工、武汉理工等高校,与高校负责人沟通洽谈,寻求合作支持。经过多轮跑办沟通,北京工业大学在河北省首个“传统文化教育实践基地”落户深泽,并于今年八月在深泽县文庙举办了揭牌仪式,北京工业大学承诺为深泽县文物保护、文化传承等方面提供技术、人才支持。与此同时,河北科大、大连理工、武汉理工等高校也与深泽县的纳利鑫洗化公司、农哈哈机械公司、钇源微晶玻璃制造有限公司等6家企业建立长期合作关系,深泽县引进各类技术成果13项,帮助企业解决生产技术难题10个,校企合作共同研发新产品6个。高校的加盟还为深泽企业带来了先进的管理理念和管理经验,进一步提升了企业的发展动力。

  布艺是深泽县的传统产业,已经有30多年的历史,当地布艺企业多达800余家,年产值15亿元,辐射带动周边县市10余万人就业。然而,近年来由于产品档次低、花样少、创新能力弱等问题,布艺企业发展陷入低谷期。在与河北科技大学艺术学院的问计洽谈中,双方很快就达成了合作意向。河北科技大学在深泽布艺产区设立实习基地,为布艺发展提供创意人才;深泽县则为学生提供实习、就业岗位和科研成果转化等便利。此次创意设计大赛,就是双方共同发起的,旨在让优秀设计人才脱颖而出,并和企业建立更紧密的合作关系,推动双方共同发展。

  据了解,为吸引高校人才到深泽创业,深泽县已经着手研究制定校地合作长效机制,出台薪酬留人、事业留人、股份留人等制度措施,千方百计吸引更多高端人才到深泽施展才华,以实现合作双赢的效果。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:深泽县 对接 高校 提升 发展 动能


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1