返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化

系列广播剧《白洋淀故事》㊳:高跷街舞玩炫酷

发布时间:2017/11/02  来源:新华网河北   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第38期,我们来说说具有独特风格的“高跷街舞”。

  在风光秀丽的白洋淀畔,在底蕴深厚的雁翎之乡,各类文化竞相生长、历久弥新,给当地居民带来了高层次的精神享受。其中,白洋淀永生高跷艺术团将高跷和街舞结合起来,继承和发扬了中国传统的民俗文化,深受百姓喜欢。

  具有独特风格的“高跷街舞”。新华网原创手绘

  永生高跷艺术团原名增庄登云会,成立于1922年,90多年来,增庄村的邵氏家族几代人,用心血和汗水传承着高跷这门古老的民间艺术。随着时间的发展,传统的高跷表演逐渐无法吸引年轻人的目光。于是,高跷演员另辟蹊径,把蛇行、空翻、倒立这些街舞动作“嫁接”到了传统高跷上,从而形成了具有独特风格的“高跷街舞”。

  高跷艺术已成为白洋淀的符号之一。新华网原创手绘

  后来,艺术团的年轻人将一段“高跷街舞”视频传到互联网上,山东电视台《中华达人》节目组看到后邀请他们参加了节目竞赛,之后他们还登上了央视春节晚会,并且代表河北省参加了上海世博会闭幕式表演,受到了国内外观众一致好评。

  高跷艺术已经成为白洋淀畔民俗文化的一个符号。永生高跷艺术团团长邵永生曾表示,他打算办一所艺术学校,让更多的年轻人有机会去了解和学习中国传统民间艺术,真正做到薪火相传永不灭,民间文化放光芒。

  白洋淀还有飞叉、火叉等传统民间艺术。新华网原创手绘

  除高跷外,白洋淀还有飞叉、火叉等传统民间艺术,保护、传承、创新、发展这些传统民间艺术,白洋淀的民俗艺人们任重而道远。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀的“世外桃源”——采蒲台,再见。

  广播剧《白洋淀故事》

  接下来还有哪些精彩?

  采蒲台是白洋淀深处的一个小渔村。传说明朝嘉靖年间,一户郭姓人家搬到此地,以采集淀里的蒲草为生,所以取名为“采蒲台”。采蒲台由多座四面环水的冲击岛组成,天然的地理优势使得这里成为白洋淀的“世外桃源”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  松花蛋,又叫皮蛋,作为我国一种传统的风味食品,深受全国人民的欢迎。白洋淀松花蛋具有一百多年的生产历史。据传,在清朝时期,当地就开设了很多作坊,加工松花蛋、咸鸭蛋,畅销京、津、保一带。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀民间花会一般在每年的元宵节期间进行演出,极富水乡特色。花会主要集中在安新地区,主要分为文会、武会。在演出当天,人们在东堤集合,鱼贯入城,队伍几乎串遍县城大街。到了晚上,各色花灯交相辉映,十分热闹。请您继续收听《白洋淀故事》。

责任编辑:王军_DW007

标签:广播剧 白洋淀 高跷


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1