返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 头条

看过来,本届“5·18”展会的N个第一

发布时间:2018/05/17  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  5月16日,廊坊京津冀大数据创新应用中心,一家企业的工作人员在布展。2018中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕在即,目前,各项布展工作在有序进行。记者赵永辉张昊摄

  以“创新、协同、开放”为主题的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称5·18经洽会)即将开幕。

  从5月18日至21日,4天的时间里,大智移云展、雄安新区规划展、2022冬奥冰雪产业展、德国工业4.0展、河北省优势产业合作展、进出口特色商品展、印度主宾国展、南荷兰省主宾省展等八项展览活动,将在位于廊坊市近6万平方米的展厅里一一亮相。

  历年的5·18经洽会,展会都是其中一项重要内容。今年的“5·18”展会,有哪些亮点值得期待?

  5·18经洽会迎来雄安新区规划展

  今年的“5·18”展会,最受瞩目的莫过于雄安新区规划展。

  在廊坊市京津冀大数据创新应用中心二楼,雄安新区规划展设置在显眼位置。两块LED大屏,播放《河北雄安新区规划纲要》解读、走进雄安市民服务中心、领略雄安历史文化、航拍“千年秀林”等宣传片;展厅内的雄安眼沉浸式体验系统,通过沉浸式视频让参观者身临其境感受雄安新区之美,全面展示雄安新区这座智慧城市和“未来之城”的风姿。

  据介绍,雄安新区规划展主要展示《河北雄安新区规划纲要》的编制内容和成果,展览包括序言、新区概况、重大意义及发展定位、构建科学合理空间布局、塑造新时代城市风貌、打造优美自然生态环境、发展高端高新产业、提供优质共享公共服务、构建快捷高效交通网、建设绿色智慧新城、构筑现代化城市安全体系、未来展望等部分,结合已公布的图文资料,对新区规划纲要进行全面介绍。

  雄安新区希望通过此次参展,重点展示打造智能新区、绿色低碳新区、创新驱动发展新区的新理念、新形象、新机遇,向国内外推介雄安新区,也为新区建设招才引智。

  第一次将“冰雪产业”作为2022年冬奥会展览的主题

  作为备受关注的热点,近两年的5·18经洽会离不开有关冬奥会的话题。

  本届5·18经洽会将举办2022冬奥冰雪产业展,这是首次将“冰雪产业”作为经洽会2022年冬奥会相关活动的主题。

  2016年、2017年两届5·18经洽会,由省冬奥办倡导并分别组织了2022冬奥会·河北冬奥合作高端论坛、2022冬奥会·河北冬奥合作高端论坛暨冬奥专题展。张家口市冰雪产业推进办公室负责人白建海认为,如果说前两次论坛、会展是为了分享冬奥会办会经验,对滑雪市场前景进行战略分析,那么今年,随着我省冰雪产业的发展基础越来越好,已经转向用现有的产业基础吸引和带动更多的企业来我省落地,促进我省冰雪产业进一步壮大。

  据介绍,2022冬奥冰雪产业展,展览面积504平方米,将重点展示2022年北京冬奥会筹办和张家口市冰雪产业情况、我省冰雪产业发展优势及落户张家口的世界知名冰雪装备制造企业,推介我省冰雪产业合作项目,围绕张家口市冰雪产业园建设、冰雪项目及产业发展开展专题对接洽谈。

  此次2022冬奥冰雪产业展,还将第一次引入智能机器人与观众现场交流,普及冬奥知识、推广冰雪运动。并将首次设置冬奥会徽章展区,展示冬奥文化,传播奥林匹克精神。

  产能合作更加突出精准招商

  近几年,“国际产能合作”一直是5·18经洽会的重头戏,推动我省优势产能国际合作,加快促进我省产业转型升级。

  突出产能合作依然是今年经洽会的亮点之一。但与以往“搭建优势产能合作平台”不同,今年更加突出实施精准招商,以新兴产业和优势产能吸引国外技术、资本在我省落地。

  从以往的“国际产能合作展”到今年的“河北省优势产业合作展”,变化的不仅是展会名称,还有展会内容。

  本次河北省优势产业合作展将重点展示我省优势企业及优质产品,各市投资环境、投资政策、重点产业、重点项目等。突出精准招商,以新区、开发区为重要承接平台,大力度招商引资,大范围招才引智,提高利用外资质量水平,扩大有效投资,推动我省产业转型和新旧动能转换。

  “我们希望在实现国际优势产能合作的同时,通过精准招商,提高项目落地水平,吸引高质量外资,推动我省扩大对外开放。”省商务厅有关负责人表示。

  除此之外,大智移云展主题更加鲜明,参展阵容更加强大;主宾国展、主宾省展内容展示更加形象化;德国工业4.0展第一次亮相……高标准设计、高水平组展、高档次布展,目的是通过推动“会、展、谈”对接,实现展谈结合、以展促谈,促成更多优质项目的合作。(记者宋平)

责任编辑:魏冰心_DW057

标签: 冰雪 安新 冬奥


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1