返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 头条

“中国奇迹”背后的必然逻辑

发布时间:2017/10/13  来源:新华社   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □新华社记者

  “站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”

  ——习近平

  奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。党的十八大以来,奋进的中国更以一系列历史性变革实现了历史性飞跃。

  为什么是中国?中国为什么能?中国共产党领导这个泱泱大国走出了一条怎样与众不同的发展道路?

  中国奇迹背后的必然逻辑,为我们迈向民族复兴的伟大征程注入强大信心,为发展中国家探索现代化提供更多借鉴,也必将为人类发展定义一个新的未来。

  这是马克思主义与当代中国实践的风云际会,是社会主义中国创造的伟大奇迹

  上世纪80年代末,美国学者福山提出“历史终结论”时,一定没有料到这样的场景——

  五星红旗在天安门广场迎风飘扬,中国共产党正以自信昂扬的姿态迎接第十九次全国代表大会召开,脸上写满自豪的人们来到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展……

  “一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”习近平总书记的论断坚定有力。

  党的十八大以来,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,社会主义在中国焕发出强大生机活力,不断开辟发展新境界。

  中国经济连续几十年保持高速增长,成为世界第二大经济体,创造全球工业化以来的长期增长奇迹。尤其在国际金融危机肆虐、全球增长普遍乏力背景下,中国从2013年至2016年,国内生产总值仍然年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  高速铁路里程世界第一,货物进出口总额世界第一,出境旅游人数和出境旅游支出世界第一……一个个不停刷新的“世界第一”让世界不断地刷新对中国的认知。

  党的十八大以来,中国共产党在解决中国经济“怎么看”问题的基础上,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,解决了发展经济要“干什么”的问题;贯彻稳中求进工作总基调,解决了做好经济工作要“怎么干”的问题。

  10月4日,世界银行发布报告,上调中国经济增长预期。报告同时指出,经济政策的不确定性和地缘政治的紧张局势使得一些发达经济体增长前景不明。

  高铁,网购,支付宝,共享单车。几个月前,一批外籍在华留学生选出了他们眼中的中国“新四大发明”,期待有朝一日能将这些“带回”自己的国家。

  美国《华尔街日报》报道说,最近美国科技公司开始“山寨”中国同行。

  “墨子号”量子卫星成功发射、世界最大的单口径射电望远镜建成使用,北斗卫星导航系统进行全球组网,神舟十一号载人飞船与天宫二号交会对接,国产大型客机C919试飞成功,首艘国产航母下水,“蛟龙”号载人潜水器海试成功……党的十八大后,一件件“中国重器”让世界刮目相看。

  华彩中国梦,漫漫复兴途。沿着中国特色社会主义道路,中国正以越来越多的发展奇迹,书写中华民族伟大复兴的辉煌史诗。

  这是中国共产党领导的宏大而独特的实践,是中国特色社会主义理论的不断创新

  “无论对中共、中国,还是世界,即将召开的中共十九大都关系重大。”美国《纽约时报》近日发表文章说。

  早在今年初,英国《金融时报》将中共十九大列入2017年“可能改变全球局势的大事”,认为在国际舞台上,今天的中国是数个世纪以来最为强大的。

  在接连上演奇迹的中国,世界最大政党的一举一动都会吸引全球目光的追随。一位外国政治家直言:“中国共产党本身就是中国奇迹。”

  中国共产党的领导,是中国奇迹最鲜明的标志,是创造中国奇迹最核心的密码。

  翻开中国共产党的党章,两个一百年的奋斗目标赫然在目。世界上再没有哪个政党,会将如此明确的长期目标放入纲领中,并且有能力带领人民实现这些目标。

  诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·恩格尔感叹:“当中国为了下一代而制订规划的时候,我们的一切计划都是为了下一次选举。”

  今天,时代变化和世界发展的广度深度,远远超出了前人的想象。

  中国共产党有一种品格,既坚定地遵循科学理论指导,又在实践中紧密结合新的实际进行理论创新。

  党的十八届三中全会上,中国共产党在文件中将市场在资源配置中的作用由过去的“基础性作用”改定为“决定性作用”。

  党的十八大以来,在波澜壮阔的实践中,中国共产党形成了一套更加成熟完善的治国理政方略。

  中国共产党有一种勇气,敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新,在知危图安中保持旺盛的生命力。

  1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”2013年7月11日,习近平总书记来到西柏坡,告诫全党:“党面临的‘赶考’远未结束。”

  这是中国奇迹点亮世界的高光时刻,是拓展人类发展前景的康庄大道

  “中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”1956年,毛泽东同志这样感慨。

  “中国发展正站在新的起点上。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”一甲子后,习近平总书记胸有成竹地向世界发出“邀请函”。

  放眼全球,“金融海啸”席卷,西方经济学遭遇质疑,世界经济踯躅不前,但中国却能“风景这边独好”,保持中高速增长的韧性,不断为全球经济创造新的发展空间。

  ——中国奇迹,为人类社会探索出走向现代化的崭新路径!

  一个13亿多人口的发展中大国实现现代化,在人类历史上无先例可循。回溯过去300多年,全球仅少数国家共计不到10亿人实现了现代化。

  2017年9月,美国普林斯顿大学公布的秋季学期课程表中,有一门《中国金融与货币政策体系》的正式学分课程,授课人是中国金融学家孙国峰。

  从英国BBC拍摄的《中华故事》,到韩国KBS的《超级中国》、日本NHK的《中国力量》,越来越多的外国媒体摘下“有色眼镜”,开始客观审视中国、传播中国对全球文明进程作出的新贡献。

  ——中国奇迹,为人类社会贡献出推动全球治理的有效理念!

  面对错综复杂的国际局势,中国一方面专心做好自己的事,推动经济社会平稳健康发展;一方面积极履行大国责任,推动国际治理体系向更公正合理的方向变革。

  “一带一路”“人类命运共同体”“共商、共建、共享”……这些中国人耳熟能详的词汇,被接连写进联合国决议文件,成为引导全球发展的关键词。

  这个古老而现代的国家,正走在不断创造奇迹的路上。更伟大的进程刚刚开启,更伟大的胜利就在前方。(记者秦杰、陈二厚、赵超、刘华、姜琳、荣启涵、张辛欣)

  据新华社北京10月12日电

责任编辑:王军_DW007

标签:中国 发展 逻辑


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1