返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 思政天地 > 正文

切实加强马克思主义信仰教育

发布时间:2020-10-21 10:56:55来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  立德树人是教育的根本任务。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记强调:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”办好思政课,就要把马克思主义信仰教育作为重中之重,全面系统深入阐释好马克思主义理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  牢牢把握马克思主义理论的科学体系。马克思主义理论内容丰富,在学校思政课教学的不同阶段要有不同侧重。既要根据不同阶段学生的年龄特点、知识结构、认识水平、思想状况等实际情况,系统完整地向学生讲授马克思主义基本原理,也要与时俱进地向学生讲授马克思主义中国化的最新理论成果,掌握思想政治教育的主动权、引导权和话语权。

  正确处理马克思主义信仰教育与其他知识教育的关系。马克思主义信仰教育是使受教育者接受、确立马克思主义信仰,并不断践行的过程。在学校教育体系中,信仰、信念和信心是知识的“接受器”,发挥着“总开关”“防火墙”作用,对知识的甄别、清理、验证发挥着“指挥棒”作用。要正确认识知识教育与信仰教育的关系,把马克思主义信仰教育有机融入各类专业知识教学之中,推进立德树人全过程、全方位、全员化。

  加强教学过程中各种要素的整体性设计。开展马克思主义信仰教育,要以系统性思维统筹做好教学过程中各种要素的科学设计,做到整体规划、统筹推进。在教学环节上,坚持主导性和主体性相统一,坚持教师主导地位的同时,充分结合学生认知规律和接受特点,发挥学生主体性作用。在教学方法上,坚持灌输性和启发性相统一、显性教育与隐性教育相统一,引导学生主动思考,发现问题、分析问题。在教学空间设计上,拓展马克思主义信仰教育空间,实行立体化教学,让课堂教学与课外文化活动、理论教学与实践教学、线上教学和线下教学有机结合,实现教学空间整体性的立体化协同。在教学方法上,研究制定层次分明、逐步递进、螺旋上升的阶梯式教育目标,运用课堂讲授、调查研究、参观考察等方式,做到因地施教、因时施教、因材施教。

  发挥教师的积极性、主动性、创造性。开展好马克思主义信仰教育关键在教师,要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,建设一支高素质专业化思政课教师队伍。广大思政课教师要不断提升政治素养、道德修养、学识水平,用高尚的人格感染学生、赢得学生,进一步增强用马克思主义解疑释惑、回答现实问题的能力,紧跟时代变化不断创新思维的能力,用广阔的知识视野、国际视野、历史视野审视世界的能力,更好地担负起时代赋予的立德树人重任。(李英 王晓路)

责任编辑:单洁


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所