返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 思政天地 > 正文

在红色旅游中找回“初心”

发布时间:2019-08-13 08:54:32  来源:中国文化报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  作者:中共陕西省委党校副教授李长庚

  助力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导人们在文化体验中找回“初心”,记住革命历史是红色旅游的重要功能之一。

  红色旅游是以瞻仰革命遗迹、遗址,聆听革命故事,缅怀革命先烈为主要内容的旅游体验活动,可以使旅游者身临其境,接受红色精神的洗礼。

  中国共产党领导全国各族人民经过艰苦奋斗、浴血奋战,夺取了抗日战争和解放战争的胜利,建立了新中国,在坎坷崎岖、艰难曲折的革命道路上留下了许多印痕、遗存。分布在祖国大江南北、数量众多的红色文化资源是共产党“初心”的真实写照和历史见证,是了解党史、国史的“活化石”。通过红色旅游体验的方式重走革命者曾经走过的路,就会加深对“初心”的理解。

  比如:通过参观中共一大会址、烟雨楼、南湖革命纪念馆,了解中国共产党初创期的历史以及建党时的世界格局、历史背景,从而加深对“初心”萌发历史根源的理解。中国革命事业起锚扬帆的起点——浙江杭州嘉兴南湖上的红船,承载着开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神;是“初心”的具体体现和象征。从红船上开始建党的第一天起,共产党人就怀抱着“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”。

  再比如:一张张党员用过的代表证、一幅幅珍贵的历史照片、一双双红军穿过的草鞋、一封封革命先烈的家书,一栋栋革命领袖故居,都记载着他们的成长经历和心路历程。一座座英雄纪念碑,镌刻着民族英雄抛头颅,洒热血,为国捐躯的光荣事迹。红色旅游就是追寻中国共产党人建党、建国的历史踪迹,在参观文化遗产及旅游体验中,完成铸魂之旅、寻根之旅。

  中国共产党领导的红军长征是人类历史上的奇迹,也是中国革命史上最能代表“初心”的历史事件。在新时代,年轻人重走长征旅游线路、游历沿途的重要革命遗址,就会感受体验到当年红军在前有堵截、后有追兵的险境中,克服千难万险的顽强斗志;就会感受到当年红军爬雪山、过草地,翻山越岭的坚强意志;就会感受到当年红军四渡赤水,飞多泸定桥不怕牺牲的革命精神。

  红色旅游通过各种各样的实景演出、艺术表演、体验式项目,把游客从参观者变成了参与者,使其容易获得强烈的情感共鸣和灵魂的触动,还可以依靠现代科学技术的发展,生动逼真地、艺术地再现历史事件和场景,让红色历史“活”起来,让游客体验红色革命故事发生时的情景。在旅游从观光式向体验式转变的过程中,红色旅游可以使游客获得了深刻的红色文化体验,引起情感共鸣,加深对“初心”的理解和感悟。

  红色文化是红色旅游的灵魂,只有在红色旅游中,注入革命精神内涵、实现红色基因的传承,红色旅游才能散发出永久迷人的魅力。一次高质量的红色之旅,便是一场效果良好的思想政治教育课。对照革命先烈、民族英雄、党员模范,游客都可能会进行自我检视和反思,在不知不觉中完成了自我净化、自我教育、自我提高的过程,并去积极践行“初心”,把为人民服务的宗旨意识贯穿到具体工作中去。

  [

  责编:孙晓

  ]

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1