返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 思政天地 > 正文

作风建设是攻坚战,也是持久战

发布时间:2019-07-11 09:44:37  来源:光明日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:作风建设是攻坚战,也是持久战

  【光明论坛】

  “作风建设永远在路上。”党的十八大之后,党中央把加强作风建设作为切入点,出台八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力整治“四风”。干部群众深恶痛绝的一个个问题得到有力整治。

  然而,我们也必须清醒地认识到,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决。据中央纪委监委网站公布的数据,截至2018年12月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题271407起,2019年1—4月全国单月共查处违反中央八项规定精神问题5001起、3107起、3711起和4090起。数据充分展现了党中央一以贯之、坚持不懈纠正“四风”一刻不停寸步不让的坚定决心,释放了越往后执纪越严的强烈信号。但也再次说明,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,不良作风的原因具有多样性,而且各种不良作风产生的因素往往具有死灰复燃的特点,一旦一个方面条件具备,不良作风就有可能再次复发,必须以永远在路上的恒心和执着,坚定地把作风建设抓下去。

  作风问题是一个根本性和长期性的问题,解决这一问题具有艰巨性和复杂性,必须保持忧患意识和清醒的头脑。不忘初心就是不忘对马克思主义真理的信仰之心,不忘对共产主义远大理想的坚定之心,不忘对人民群众的赤子之心。使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越要增强忧患意识,越要从严治党。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为赢得新时代伟大斗争胜利提供坚强政治保证;要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点抓,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  习近平总书记指出:“作风建设是攻坚战,也是持久战。这么多年,作风问题我们一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈,一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。”

  作风既是抓出来的,也是带出来的。纠正“四风”,必须坚持从各级领导干部做起,抓住主体责任的“牛鼻子”,一级带着一级干、一级做给一级看,把责任层层传导、压紧压实。“纪律是块铁,谁碰谁流血。”谁作风懈怠,谁作风败坏,谁就要受到严厉的追究问责,领导干部必须率先垂范,冲锋陷阵,严于律己,不能将自己置身事外。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我们必须直面矛盾、勇于担当,在斗争中学习斗争,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要始终保持跋山涉水的精神状态,谨记“赶考”只有起点,没有终点,常怀为民之心,常修为官之德,常除非分之想,永葆共产党人政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,在各种复杂的局势面前不迷失、不懈怠,在各种考验面前,向党和人民交出新的合格答卷。

  (作者:陈银健,系纪检监察干部)

责任编辑:单洁_DW089

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1