学习时报:思想的伟大力量

发布时间:2018-05-16 09:39:31  来源:学习时报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  在关于真理标准问题的大讨论中,思想作为一种锐利武器,其伟大力量得到了充分释放和有力彰显。决胜全面建成小康社会、发展新时代中国特色社会主义,会不断地遇到新情况新矛盾新问题。这就要求我们必须把践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿于中国特色社会主义事业的全过程,特别是要运用这一思想所蕴含的马克思主义的立场、观点和方法,去观察新形势分析新问题解决新矛盾。

  人类文明史表明,人类社会的每一次重大变革,人类文明的每一步重大前行,都离不开先进思想的引领和驱动,正如德国著名诗人海涅所说:思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。在改革开放40周年到来之际,当我们回首40年前那场关于真理标准问题大讨论之时,不能不被思想所呈具的磅礴力量所惊叹所折服。正是凭借这场彪炳史册的思想大讨论,我们党重新确立了实事求是在党的思想路线中的核心地位,为作出“以经济建设为中心”的重大战略决策奏响了理论序曲。在这场改变中国历史进程的大讨论中,思想作为一种锐利武器,其伟大力量得到了充分释放和有力彰显。

  人因思想而伟大,国因思想而强盛。正是从这个意义上,革命导师恩格斯断言:一个没有理论思维的民族,是不可能站在科学最高峰的。思想作为人类对自身和外部世界生存价值和生命意义进行深度思考和不懈探究的精神产物,标志着一个民族对自身认识所达到的高度,体现着一个民族心智发育和理性成熟的程度。一个人可以没有理论思维和思想活动,但一个民族如果丢弃了先进思想和科学理论,就会迷失方向、误入歧途、走向灾难。20世纪20年代以来中国社会面貌的沧桑巨变,已经并将继续证明科学的思想理论是社会变革的引擎和先声,是时代前进的旌旗和号角。在我国新民主主义革命时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,把马克思主义与中国革命实际紧密结合,构建了具有中国特色、中国风格和中国气派的马克思主义——毛泽东思想,逐步走出一条农村包围城市的中国革命道路,终结了近代以来半殖民地半封建的社会历史进程,实现了国家独立和民族解放。

  改革开放40年来,中国特色社会主义现代化建设呈现出蓬勃生机和巨大活力,社会生产力、综合国力以及国际影响力空前提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。而形成中国特色社会主义理论的历史起点和逻辑起点,则是那场以“实践是检验真理的唯一标准”为主题的思想大讨论,正如邓小平所说:“这是个重要的理论问题,是个是否坚持历史唯物主义的问题”。正是通过这场以解放思想为主旨的大讨论,破除了长期禁锢人们头脑的“左”倾错误倾向,开启了社会主义现代化建设的崭新征程。所以,从哲学层面发轫的真理标准大讨论,是当代中国实现伟大历史转折的理论先导,是对党的思想路线的又一次正本清源。作为马克思主义中国化重要成果之一的邓小平理论,不仅是真理标准问题大讨论的历史产物,更是党的实事求是思想路线的时代结晶。

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,深得马克思主义哲学的涵育与滋养,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,闪烁着马克思主义科学思想的光辉,是当代中国时代精神的精华。马克思、恩格斯说:“一切划时代思想体系的真正内容,都是由于产生这个体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持实事求是的思想路线,紧密结合新的时代条件和实践要求,着力深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,丰富和发展了马克思主义关于推动社会历史发展应坚持合规律性与合目的性、尊重客观规律与发挥主观能动性辩证统一的基本原理,具有鲜明的时代性、实践性和真理性。换言之,习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中国大地,回应了人民群众的意愿和呼声,适应新的时代走势和当代中国发展新要求,是源于实践、经过实践检验又指导实践的强大思想武器,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的领航灯塔。

  决胜全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义,是中国历史上前所未有的伟大实践。在对这一伟大实践探索中,会不断地遇到新情况新矛盾新问题,这就要求我们必须把践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿于发展中国特色社会主义事业的全过程,特别是要运用这一思想所蕴含的马克思主义的立场、观点和方法,去观察新形势分析新问题解决新矛盾,做到在任何时候任何情况下都要坚持一切从实际出发、实事求是,牢牢把握我国仍处于社会主义初级阶段这一基本国情,紧紧立足于“新的历史方位”,充分认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持战略思维、历史思维、创新思维、辩证思维、底线思维,正确处理好解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳、改革发展稳定、尊重客观规律和发挥主观能动性等重大关系,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实发挥新的伟大思想武装人们头脑、指导社会实践、推动事业发展的特殊作用。

  思想与时代是水乳交融的,任何思想都不能脱离它所处的时代,任何时代都不能缺少科学理论和先进思想的引领和统摄。回顾历史是为了展望未来,更是为了开辟未来。今天重温40年前那场关于真理标准问题的大讨论,无疑可以使我们更加清醒地认识到坚持科学的世界观和方法论,坚持先进的思想理论对于党和国家的前途和命运、对于新时代中国特色社会主义现代化建设的极端重要性。正如习近平总书记所指出:“要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领,要在学习原著的时候,读一些马克思主义哲学基本著作,掌握科学的世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。”

责任编辑:单洁_DW089

标签:伟大 力量 中国特色社会主义 马克思主义


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1