新时代的工匠精神

发布时间:2018-01-04 09:35:34  来源:中国教育报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  作者:台州职业技术学院马仁秒

  工匠精神乃现代企业文化的一部分,体现为产品的生产者或服务的提供者对与其工作相关的某一方面专业品质的不懈追求与顽强坚守,是工业文明高度发展的精神成果。党的十九大报告指出:“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”大学三年是高职院校学生扣好人生第一粒扣子的关键时期,也是伦理和职业素养形成的关键时期。如何在立徳树人根本教育任务的指引下,完善大学生工匠精神的培育体系,是新时代工匠精神培育面临的重要课题之一。

  立徳树人为新时代工匠精神培育奠定了价值理性。立德涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四位一体的道德体系,德之要义是社会主义核心价值观。其中在个人层面表现出的“爱国、敬业、诚信、友善”,不仅是工匠精神的内在价值要求,也必将提升工匠精神的人文价值。

  新时代工匠精神培育离不开立德树人的德性范畴。立业树人必先立德,离开德性,大学生工匠精神的培育就无从谈起,没有以德性为“要件”的工匠精神也是不可持续的。新时代工匠精神的培育要始终坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为价值引领,以树立敬业、诚信、理想主义的人文主义价值德性为着力点,引导学生寻求自我创新,建立起从立德到立业再到立人的、止于至善的工匠精神培育过程。

  新时代工匠精神培育要坚持育人为本。新时代工匠精神的培育必须坚持以人民为中心的发展理念,将工匠精神的培育同学生的人生幸福、价值、尊严、发展有机统一起来。真正坚持学生的主体地位,尊重大学生成长成才的基本规律,尊重大学生的个性发展,以充分激发大学生的主动创造性。新时代工匠精神的培育要以大学生的自由平等发展为立校和育人之本,摒弃传统匠人学徒制培养模式中不平等的人身依附关系,在自由平等的教育主体关系中把学生培养成为一个具有独立人格和创新精神的大写的人。

  新时代工匠精神培育要坚持人的全面发展。新时代工匠精神的培育要坚持德智体美全面发展,着力培育学生的专业品位和审美情趣。只有在人才培养的过程中坚持做到学生自由而全面的发展,将学生培养成为一名科学精神与人文精神相统一的、具有较高专业要求和审美品位的人,才能促进学生在今后的职业生涯中成为一个精益求精、追求至美至善的大国工匠。同时,新时代的工匠精神的培育要赋予学生追求自身全面发展的广阔空间,并在此过程中引导学生培养对某一领域业余爱好的钻研精神,以正谊明道的、非功利的理想主义态度涵养出新时代的工匠精神。

  新时代工匠精神的培育要与高职院校的办学定位与人才培养目标相匹配。高职院校在新时代工匠精神的培育过程中要根据自身的办学历史和特色做出区别对待,同时要建立健全高职院校各类评价体系,加大立德树人的育人成效在高职院校评价体系中的权重,将大学毕业生工匠精神培育质量适当纳入高职办学质量评价标准体系,形成制度导向和激励。同时积极建立政府监督、社会第三方机构主导、学校协同参与的多方人才评价与反馈机制,以不断完善和改进学校人才培养制度和体系。

  新时代工匠精神的培育要同学生的精神成长相融合。新时代工匠精神的培育要立足学生的精神成长和个性发展。立德树人需通过“围绕学生、关照学生、服务学生”,挖掘学生自我成长成才的内生动力。积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动,使敬业、诚信、创新等成为学生的内在精神修养。同时,给予学生个性自由发展的广阔空间,以涵育出新时代大学生勇于创新发展的精神风貌,从而为工匠精神的培育提供精神动力和价值支撑。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1