返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态 > 正文

14个肥力指标均上升 秸秆还田助河北耕地质量显著提升

发布时间:2021-03-02 08:42:31来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  省农业农村厅联合河北农大监测评估显示

  秸秆还田助河北耕地质量显著提升

  河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟通讯员刘克桐、王洋)日前,河北省农业农村厅耕地质量监测保护中心联合河北农业大学资环学院,针对秸秆直接还田效果、存在的问题和改进措施等开展监测评估。

  上世纪90年代末,河北省开始推广小麦玉米秸秆直接还田技术,目前全省秸秆直接还田率达到72.8%。监测评估选择平原区37个典型县采集120个土壤样品,检测有机质、有效磷、速效钾、土壤团聚体、微生物碳等14个肥力指标。

  监测评估结果表明,20年来,秸秆直接还田提升耕地质量效果显著,土壤有机质、全氮、有效磷、速效钾平均含量,分别较秸秆长期不还田对照区高出33%、31%、35%、37%,其他指标均有不同程度提升,耕地质量平均提升约0.2个等级。增加作物产量效果明显,小麦平均产量较长期不还田对照区高出8.3%,玉米高出9.25%,折算贡献全省粮食产量25.7亿公斤。

  监测评估结果发现,秸秆直接还田15年后耕地质量和粮食产量达到峰值,后期增幅不再明显。短期秸秆还田可以降低温室气体排放,中长期秸秆还田增加温室气体排放,但也增加了碳的固定,总体上利于固碳减排。

  针对监测评估发现的规律和问题,专家给出了相关建议:继续扩大秸秆还田面积,优化还田技术,坚持小麦秸秆全量还田,玉米秸秆适量还田。坚持2至3年深松耕一次,实施镇压。玉米秸秆还田适量补充氮肥,添加秸秆腐熟剂,解决秸秆腐解与作物生长争肥问题。做好播种期病虫害预防,有效解决秸秆直接还田病虫害加重问题。鼓励秸秆过腹还田、腐熟还田,提高培肥增产效果。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所