返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态 > 正文

河北邯郸:秋冬季第一轮大气环境执法专项行动实施

发布时间:2020-10-26 08:36:29来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者白增安)日前,邯郸市生态环境部门组织开展2020至2021年秋冬季第一轮大气环境执法专项行动。

  此次专项行动,该市生态环境部门统筹市、县两级环境执法力量,成立20个交叉执法组,采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法方式开展。专项行动为期半个月,重点对工业企业达标排放及污染防治措施落实情况、“散乱污”企业排查整治情况、涉气企业应急减排措施落实情况、扬尘污染管控和达标整治情况、工业企业持证排污情况、重点涉气企业新建项目自主验收情况、重型柴油车及非道路移动机械排放管控情况、涉VOCs排放企业污染防治情况等8方面内容,开展全方位执法检查,重点查处污染防治设施缺失或不正常运行、未批先建、批建不符、无证排污、逃避监管、超标排放、偷排偷放、监测数据造假等环境违法行为。

  据介绍,此次行动,聚焦污染排放大户,特别是钢铁、焦化、水泥等行业,砖瓦窑等重点企业,逐行业、逐企业、逐环节、逐工序依法依规从严检查到位,对发现的各类违法行为,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等手段依法查处,该移交公安机关采取强制措施的移送公安机关予以处理。对典型的重大环境违法案件,按程序报审后,予以公开曝光,并要求高标准整改到位。

  专项行动中禁止“一刀切”,对纳入正面清单的企业,在落实污染防治要求、达标排放、规范管理基础上,坚持“不停产、不限产、少检查、少打扰”原则,运用非现场执法手段进行检查,最大程度减少对企业生产经营的影响;对核查发现达不到要求的企业及时从清单中剔除,并督促整改到位。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所