返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态 > 正文

河北完成耕地土壤环境质量类别划分

发布时间:2020-05-21 13:53:40来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅通讯员郜欢欢)为落实国务院《土壤污染防治行动计划》和《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》中关于加快推进农用地分类管理要求,近日,河北省农业农村厅、省生态环境厅联合有关厅局按照农业农村部、生态环境部和河北省委省政府有关要求,组织完成了全省耕地土壤环境质量类别划分。

  本次耕地土壤环境质量类别划分以2017-2018年农用地土壤详查数据为主要依据,以2017年地类图斑、行政区划等矢量数据图为底图,按照生态环境部、农业农村部《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》有关要求,将耕地质量划分为未污染的优先保护类、轻中度污染的安全利用类和重度污染的严格管控类(Ⅲ类)。

  本次划分形成了全省耕地土壤环境的类别清单,划分结果已得到河北省政府审定同意。据了解,河北省是全国第一个完成耕地土壤环境质量类别划分并且划分结果得到省政府审定同意的省份。

  根据全省耕地土壤环境质量类别划分成果,目前,省级已将受污染耕地安全利用和严格管控任务分解下达到各市,下一步将组织有污染耕地的县(市、区)抓紧制定并实施受污染耕地安全利用和严格管控方案。

  对于安全利用类耕地,要优先采取农艺调控、轮作间作、低积累品种替代等措施。对于严格管控类耕地,要依法划定特定农产品严格管控区,采取种植结构调整、休耕、退耕还林还草等措施。对于拟开展治理修复的耕地,要优先采取不影响农业生产、不降低土壤生产功能的生物修复措施,不得对土壤和周边环境造成新的污染。同时,河北省将在耕地污染集中连片地区,建设受污染耕地安全利用(含严格管控)集中推进区,在集中推进区内以乡镇为单元,根据相关技术规范,进一步加强相关技术在本地的熟化推广,总结适宜当地的技术模式,打造本地受污染耕地规模化治理样板。

责任编辑:张晓明


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所