返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态 > 正文

河北省建立生态环境损害赔偿资金管理机制

发布时间:2020-05-21 13:52:20来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北省建立生态环境损害赔偿资金管理机制

  谁主管谁负责谁污染谁治理

  河北新闻网讯(河北日报记者贡宪云)从河北省政府新闻办5月20日举行的新闻发布会上获悉,经河北省政府同意,近期,省财政厅、省生态环境厅、省司法厅、省法院、省检察院、省自然资源厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅、省林草局10部门联合印发《河北省生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》,建立生态环境损害赔偿资金管理机制。

  2018年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。按照省委省政府统一部署,省财政厅研究起草了生态环境损害赔偿资金管理办法。

  “谁主管谁负责,谁污染谁治理。”省财政厅自然资源和生态环境处处长张振川表示,这是河北省首次以省直10部门名义联合对生态环境领域事项予以规范,做到本省行政区域内生态环境责任主管部门全覆盖,确保生态环境管理职责不缺位。

  办法细化了赔偿义务人和赔偿权利人概念,厘清了各有关部门职责。赔偿义务人是指违反法律法规有关规定,造成生态环境损害的单位和个人。赔偿权利人特指省政府、各市(含定州、辛集市)政府、雄安新区管理委员会。赔偿权利人指定相关主管部门负责生态环境损害赔偿资金执收、使用管理、绩效监控等工作,按照权责对等原则落实资金监管责任。财政部门负责生态环境损害赔偿资金预算安排、审核拨付资金,组织实施重点绩效评价。

  办法明确,生态环境损害赔偿资金来源,主要包括生态环境损害赔偿磋商议定的索赔资金、赔偿义务人自愿支付的赔偿金等。生态环境损害赔偿资金使用范围,包括清除或控制污染费用、生态环境修复费用或替代修复费用等。

  作为一项改革性措施,河北省实施的生态环境损害赔偿资金管理机制呈现一些鲜明特点。

  执行主体明确。相对于仅以职能部门名义印发的规范性文件,该办法经省政府同意印发各地执行,更好地诠释了政府作为赔偿权利人的内涵,执行主体更明确,执行效力更强。

  约束力强。办法明确将省法院、省检察院、省司法厅作为司法保障,能够确保生态环境损害发生后依法开展赔偿工作,做到应赔尽赔。

  更具操作性。国家对赔偿资金收缴只作了原则性规定。该办法明确要求将赔偿资金暂按“1039999其他收入”管理,确保市县办理赔偿资金缴库更具操作性。

  省财政厅将对资金支出项目开展绩效运行监控,对资金使用情况进行绩效评价,并以适当形式公开资金使用情况,接受社会监督。

责任编辑:张晓明


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所