返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态 > 正文

河北省人大常委会三项联动监督执法检查:持续发力,助力打赢蓝天保卫战

发布时间:2019-11-08 11:19:49  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  持续发力,助力打赢蓝天保卫战

  ——聚焦省人大常委会深化三项联动监督执法检查①

  胡振清每天清早睁眼第一件事,就是打开手机看当天空气指数。

  “PM2.5好不好,大棚菜反应最灵敏。”在邢台召开的座谈会上,邢台县会宁镇东良舍村支部书记、村主任胡振清深有感触,2013年雾霾最严重的时候,一年有一半时间都见不到太阳,“大棚菜怎么侍弄都养不好,现在PM2.5低多了,菜也长得水灵了。”

  河北是打赢蓝天保卫战的主战场、最前线。从2013年打响大气污染防治战到现在,已经是第7个年头,一微克一微克抠,一天一天争取,近年来我省空气质量明显好转。截至10月16日,全省PM2.5平均浓度48微克/立方米,同比下降2.0%,其中5至9月PM2.5平均浓度全部达到国家空气质量二级标准,为有监测记录以来历史同期最好水平。

  治理大气污染既是保卫战、攻坚战,又是持久战。在爬坡过坎的关键时期,河北省在大气污染防治方面做出了哪些努力?去年发现的问题整改到位没有?现在又产生了哪些新问题?带着关注,10月19日至23日,河北省人大常委会深化三项联动监督第一执法检查组深入石家庄、衡水、邢台、邯郸等传输通道城市以及省生态环境厅等省直部门开展执法检查,座谈听问情况,现场查看材料,实地检验成效。

  ●工地扬尘成关注重点,拿着“账单”逐项对账

  “在线监测设备装在什么位置?”

  “监控数据有没有和环保部门联网?”

  10月22日9时,刚刚走进邯郸市磁县观澜城项目建筑工地,执法检查组成员、省人大代表张树明就直奔主题,拿着“账单”逐项对账。

  与以往相比,此次执法检查更注重跟踪问效。不光问得更细了,还问得更精准了。

  近年来,随着我省大气污染防治工作不断深化,扬尘问题逐步凸显。尤其在邯郸、邢台等城市,PM10成为首要污染物,成为检查组关注的重点。

  去年三项联动监督发现一些地方施工场地管理不严,针对这一问题,省人大常委会专门出台关于加强扬尘污染防治的决定,规定施工现场必须安装视频监控设备和扬尘污染物在线监测设备,并分别与建设主管部门、环境保护主管部门监控设备联网。

  河北万能房地产开发集团有限公司邯郸公司总经理康卫东带着执法检查组成员来到工地西北角,指着一块黑色显示屏说:“这就是我们的监控设备,可以测PM2.5、PM10数值,还可以录制现场视频。”

  “全县23个在建工地,所有监测数据都连接在我的手机里。”磁县住建局负责人当场打开手机,点出万城观澜城东扬尘站点,只见屏幕上显示PM10浓度为75mg/m3,还能播放工地重要点位实时监控视频。

  而就在同时,另一检查组来到省生态环境厅,通过省大气环境监管大数据平台,调出这一站点的监控数据,实时数据和现场视频一目了然。

  扬尘治理成效如何,都在统计数据里。省生态环境厅厅长高建民介绍,目前全省在建建筑工程5172家,安装PM10在线监测系统5118家。今年1至8月,全省降尘量7.4吨/平方公里·月,同比下降17.8%。

  ●破解机动车污染难题,呼吁立法进行保障

  “点火,点火,再点火!”

  10月22日16时,执法检查组来到成安县一处机动车尾气监测点,只见工作人员正在用不透光烟度计对一辆来自沧州的大货车进行黑烟检测。

  据工作人员介绍,该路口开展常态化联合路检路查,对上路行驶的超标排放机动车,实行“环保取证、公安处罚”。每天过境车辆2000辆左右,平均每周移交公安机关10多辆,每辆罚款200元。

  “截至9月底,全省路检路查共出动12.06万人次,检查车辆490.49万辆次,发现问题车辆26.51万辆次,处罚3.58万辆次。”高建民表示。

  执法检查中发现,由于一些区域地处运煤通道,如何防治机动车污染成为这些地方普遍面临的难题。

  “大车都是苫布覆盖,粉尘颗粒一路飘洒,一袋水泥在运输过程中至少少5斤。”邢台县人大代表,南石门镇小石头庄村支部书记、村主任孔文顺建议,建立与周边城市联防联控机制,实行生产者延伸责任制,谁雇车过来处理谁,倒逼从源头进行治理。

  邢台县人大代表、县建筑研究所所长刘庆元对重要路口和企业周边大车拥堵现象深有感触。“大车大量拥堵,发动机低速运转,很容易造成排气污染。”刘庆元建议交通部门采取预约制,按照时间节点放行大车,分流集中入境大车。

  “最重要的是优化交通运输结构,降低排放亟须推行公改铁。”有企业代表做过详细测算,运送一吨焦炭,火车比汽车贵30至50元,一年下来增加不少成本。对此,建议国家有关部门对铁路运输进行补贴,降低成本。

  “从根本上解决,需要立法进行保障,统筹车、油、路治理,破解监管数据不共享、异地执法难等难题,为防治机动车污染提供制度支撑。”胡振清表示。

  ●推行清洁取暖,要确保用得上、用得起、用得安全

  10月22日下午,执法检查组来到磁州镇北来村,走进村民马玉花家。

  “大姐,去年煤改气后,取暖季花了多少钱?”执法检查组成员、省人大代表李志辉上前询问。

  马玉花咧嘴一笑,当下算起账来:“一天烧10多立方气,每立方两块六毛八,除了政府补贴的,自己掏了两三千块钱。”

  “和以前烧煤比,花费高了还是低了?”

  “补贴完比烧煤稍微少点。”马玉花说,感受最大的就是享福多了,“再也不用半夜起来压火、大清早掏炉灰了。”

  这还不算完,刚一走出大门,第一执法检查组副组长、省人大常委会城建环资工委主任杨智明便随手拨通了门外燃气管道上的维修电话。

  “你好,现在报修能上门服务吗?”

  “您好,我们24小时值班,随时可上门修理。”

  “我是省人大执法检查组,请问近期有没有提供过维修服务?”

  “前两天上门修理过一次。”

  “用气安全是大事,村村都有协管员,每天都来安全巡查。”一旁的村干部插话说。

  两次现场电话抽查,值班人员都第一时间接通电话,杨智明满意地点点头。

  取暖期将至,村民们还有啥难处?清洁取暖推行起来还有什么困难?执法检查组通过走访农户、召开座谈会等形式深入了解情况。

  “现在人们最担心的是以后没补贴了怎么办。”胡振清表示,希望政府能尽早制定后续政策,让老百姓吃上定心丸。

  困难群众是磁州镇人大代表、小营村支部书记陈树金最关心的问题。“农村老人收入少,儿女一年给上两千块钱已经不少了,舍不得都拿来取暖,希望政府能给予一定补贴,兜牢底线确保每一个人温暖过冬。”他说。

  “不光要让村民用得上、用得起,还要确保用得安全。”胡振清补充道,村民安全意识低,安全知识相对少,一定要强化安全风险管控。

  ●倾听企业群众真心话,了解各种“堵点”“痛点”

  10月20日上午,一间小会议室。

  执法检查组的开场白就一句话:“这里没有当地政府官员,有意见建议,尽管提!”

  “我先来说两句。”新兴铸管能源环保部部长辛景昌表示,环保改造是企业面临的最大难题,比如说皮带通廊需要密闭,能不能提供一个技术规范,让企业了解做到什么程度才算合格?

  “我们也存在这个问题。”邯郸裕泰焦化有限公司环保总监刘旭春接过话说,希望政府能提供环保改造基础路线和工艺技术服务,避免因技术不成熟造成重复投资。

  “进入秋冬季雾霾高发期,限产时间会越来越长。”有企业负责人建议,如果企业能实现超低排放,可以通过购买排污权减少限产时间,倒逼取得发展权。

  邢台县生态环境分局执法中队副队长王娜爽是一名来自基层的执法员。她说:“现在基层环保所3到5个人,半夜和清早都要检查,一旦发现问题还会被追责,压力非常大。”

  说到这里,邯郸市生态环境局磁县分局执法大队队长尹泽摆手示意要插话。“说到了我们的痛处,不能让基层执法员流血流汗又流泪啊。”他说,希望能配备执法记录仪、无人机、VOC检测仪等执法装备,再就是加大对基层执法员培训力度,让执法员专业上岗精准执法。

  话匣子一打开,大家敞开心扉,检查组成员的笔记本上记满了各种“堵点”“痛点”。

  ●下一步大气污染治理要更加精准科学

  当前,大气污染防治形势仍很严峻,各地各部门全民行动、全力以赴,但距离完成年度任务还有差距。执法检查中,检查组成员明显感觉到各方压力。

  “天不帮忙,人必须挺在前面。”有代表说,治霾已经治了7年,现在已经到了爬坡过坎的时候,必须咬紧牙关,啃下硬骨头,一微克一微克往下抠。

  “下一步要更加精准科学,深入大气污染治理理论研究,看看每一个地方造成雾霾的根本原因究竟在哪里。”邯郸市人大代表屠志勇说,到底是钢铁、煤炭还是机动车?如果重点是煤炭,那减多少合适?

  “工业围城、一钢独大、一煤独大现象在石家庄、邯郸、邢台等城市都比较普遍,产业结构布局和能源结构问题已成为环保瓶颈。”有代表指出,必须咬牙跺脚坚决去产能,加快推进钢铁、水泥、焦炭去产能和重点污染企业退城搬迁。

  “一方面关停企业影响地方财政,另一方面推进治理亟须更多资金,希望上级加大资金支持力度,帮助各地度过艰难时期。”省人大代表、磁县公共资源交易中心主任杨建蕊说。

  杨智明表示:“下一步,我们将进一步强化人大综合监督手段的运用,通过执法检查情况报告、审议政府相关工作情况报告、开展专题询问和工作满意度测评等,进一步依法推动相关法律法规的责任落实、制度落实和突出问题的解决。”(记者周洁)

责任编辑:张晓明_DW068

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1