返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态

围场县秉持“环境优先”原则 建设生态宜居家园

发布时间:2017/03/28  来源:河北共产党员网    新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “有了电力部门的用电跟踪服务,不再用柴油机抽水,为庄稼灌溉浇水方便多了,而且节能环保。”围场县朝阳湾镇大局子村村民荣为民介绍说。

  近年来,围场县以推动社会治污减霾为切入点,推进“以电代煤、以电代油、电从远方来”的电能替代战略计划,为建设天蓝、水清、地绿的绿色围场、美丽围场夯实基础。

  削减排放,从源头治理。围场坚持“绿色、低碳、循环”发展方向,开展“减煤、降尘、治企、控车”四项治理,重点实施祥固新型节能建材、致诚生物质燃料、广热锅炉生产等6个尾矿、生物质环保综合利用和节能锅炉制造项目,引领环保产业向中高端迈进;推行人工普扫、机械清扫、洒水降尘相结合的方式,全面控制扬尘产生;严格执行企业第一责任人主体责任及“三不放过”原则,除尘、降噪,达标运作;加强车辆管制,淘汰黄标车等高排放、高污染车辆,推广以电能、太阳能为动力的新能源汽车。

  加强保护,从源头防控。围场县实施最严格的生态环境保护制度,用铁的手腕打好大气污染防治、水污染防治、工业企业污染防治、农村面源污染治理、矿山环境专项整治“五大攻坚战”,打造生态最美、环境最优、品牌最亮的靓丽宜居家园。建立GDP和GEP双考核、双提升机制,摸清围场生态底数和基数,推进资源变资本进程。

  生态建设,从源头优化。实施“再造三个塞罕坝”、京津风沙源治理二期、新一轮退耕还林、观光廊道绿化美化等重点生态工程建设,完成生态造林15.26万亩,水流域及水土流失治理112平方公里,森林覆盖率达到58.8%。开工建设华润神仙洞、河北建投小东沟、中能郭家湾光伏等11个风光电资源开发项目,力争新增装机50万千瓦,总装机达到277万千瓦以上。实施“一环三区六带”旅游开发战略,积极推进东山文化产业园、哈里哈猎苑小镇等13个重点旅游项目建设,实施好全域旅游“百千万”工程,打造国家级全域旅游示范县。

  来源:围场县发展改革局

责任编辑:河北共产党员网

标签:围场 生态


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1