返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 生态

滹沱河生态区内将新增多个景点

发布时间:2017/03/10  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
滹沱河生态区内将新增多个景点

  图为在滹沱河子龙大桥西侧,正在紧张施工中的生态区。记者 张晓峰 摄

  “五一”前,滹沱河生态区107国道以东至朱河橡胶坝,将形成一个封闭景区,免费开放。3月8日,记者在生态区内看到,湿地公园、音乐喷泉、火车及轨道等景观工程正在加紧建设。

  湿地公园内将增设大片沙滩

  滹沱河南岸,在体育大街以西,107国道以东,十多辆大型挖掘机、铲车正在进行土地整形作业,“这里原来是滹沱河湿地公园,此次对其进行提升改造。”负责该项目的滹沱河生态区管理处工程科科长张博说。

  据他介绍,此次主要针对已建成的驳岸进行梳理改造,改造为石笼驳岸,并建设亲水平台,道路以木栈道为主。同时,种植千屈菜、花叶芦竹和芦苇等40余种水生、湿生植物,种植面积10.4万平方米。

  改造后的湿地公园面积约12万平方米,并新增沙滩5万平方米,具备运动、休闲娱乐功能。提升改造工程于去年8月开工,目前土地整形已经完成总量的80%,3月中旬将开始水生、湿生植物的种植,预计“五一”前完工。届时,这里将形成一处阳光、沙滩、湿地戏水的休憩场所。

  景区内将建大型音乐喷泉

  在体育大街东侧,紧邻子龙大桥的河道内,记者看到,这里已铺设了一些直径50多厘米的钢管,施工人员正在进行焊接。“这里将建华北地区最大的音乐喷泉!”喷泉设计师张永岗说。

  据介绍,此处喷泉名为“滹沱水秀”,东西跨度288米,南北跨度123米,采用流线型设计,整体布局以“吉祥扇舞”为设计寓意,水秀表演融入水幕投影、激光、镭射灯光等。建成后,从上方俯瞰是一面中国扇的造型,夜晚当喷泉的灯光亮起时,更美轮美奂。

  “喷泉工作时,最高能喷100米,喷泉的最外层还将形成一道水幕墙,高高低低,远看像长城。”张永岗告诉记者,喷泉中间一层将形成三个水幕电影,可以播放一些特制的视频影像。喷泉预计“五一”前完工。

  火车景观唤起城市记忆

  在滹沱河北岸,新元高速西侧,远远可以看到两节绿皮火车车厢。“这是城市轨迹展区,以火车文化为主题,增强人们对石家庄火车拉来城市的记忆。”张博说。

  目前,只拉来了两节退出历史舞台的绿皮车厢,下一步还有火车头。经过整装,火车车厢内还可以开展艺术文化展示等。

  记者注意到,绿皮火车车厢的下方铺设有碎石轨道,极具年代感。这里有三段轨道,约400米长,其中新增300米。眼前,施工人员正在铺设周边道路,道路也按照轨道的造型铺设,配合火车形成整体景观。

  部分景区将封闭管理

  滹沱河生态区主要集中在滹沱河市区段,西起中华大街,东至朱河橡胶坝,全长16公里。目前,已完成新建绿地470万平方米,子龙大桥以东12.5公里的滨河路已全线贯通,沿线繁花似锦、绿荫满目的景观已初步呈现。

  据介绍,当前正在实施的工程主要包括滹沱河生态绿廊、滹沱河滨水生态公园和滹沱河生态景观工程,规划占地4.67万亩,建设用地2.46万亩。

  “湿地公园、音乐喷泉、火车和轨道这三个节点,是滹沱河生态区今年的重要建设内容,预计‘五一’前将完工。”张博说,届时滹沱河生态区107国道以东,将形成封闭景区。即景区向市民免费开放,实施封闭式管理。

  张博告诉记者,为方便市民前来游览,进入景区的主要道路附近,将设置停车场、接驳站,不允许机动车进入景区。接驳站将提供电瓶车、自行车等交通工具,景区沿线也将设置电瓶车、自行车的换乘点。

  同时,滹沱河南岸将把道路延伸至107国道,使107国道以东的滹沱河南北两岸实现相互连通。两岸还铺设自行车、电瓶车、步行等彩色分幅道路;沿线设置厕所等服务设施及警务亭等,方便游客。

  “五一”,市民再到滹沱河生态区游览时,不仅可以欣赏花海,还能到湿地公园近水游玩,并可观看华北地区最大的音乐喷泉,也可寻找石家庄的历史轨迹,看到逐步退出历史舞台的绿皮火车和碎石轨道……

  (石家庄新闻网)

责任编辑:河北共产党员网

标签:滹沱河 生态区 景点


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1