返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时代新声 > 正文

坚定不移纵深推进全面从严治党 ——论深入学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委五次全会重要讲话精神

发布时间:2021-02-20 18:52:29来源:河北共产党员网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  今年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家起步之年,恰逢我们党建党一百周年,十九届中央纪委五次全会此时召开,意义重大。习近平总书记的重要讲话全面总结过去一年全面从严治党取得的成绩,深刻阐述全面从严治党新形势新任务新要求,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作,我们机构编制部门作为党的政治机关,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《中共河北省委机构编制管理规定》有关要求,进一步树牢编制就是法制的意识,用法治思维和法治方式维护机构编制的权威性和严肃性,切实把机构编制工作纳入法治化轨道,助推全面从严治党工作向纵深发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的体制机制保障。

  全面从严治党是我们党踏上新征程继续深化自我革命的现实需要

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格、最大的优势,也是我们党加强自身建设的重要手段。回顾党的历史,我们党在推动社会革命的同时,勇于进行自我革命,在改造客观世界的同时,不断改造主观世界,随之取得一系列经济社会发展成果。走得再远都不能忘记来时的路,要将党的自我革命引向深入,永葆党的先进性和纯洁性,必须一以贯之坚定不移全面从严治党。习近平总书记在全会上强调,全面从严治党要从政治上看。各级党员领导干部要牢记初心使命,把党的政治建设摆在首位,善于从政治上看问题、想问题,看清历史方位,看准政治方向,看透风险挑战;要保持强烈的自我革命精神,增强居安思危的隐患意识和壮士断腕的决心,保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,提高解决问题的能力和刮骨疗毒的魄力;要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有破有立,破立结合,去病灶、强肌体、求突破、长本领,全面增强执政本领。

  全面从严治党是我们党贯彻新发展理念惠及更多民生福祉的必然选择

  人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气,我们党的马克思主义政党属性决定我国取得的一切发展成果由全体人民共享。党的十八大以来,习近平总书记7次视察河北,作出“绿色办奥、共享办奥、开放办奥”“在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平”等重要指示批示,蕴含着新发展理念在不同层面的具体要求,体现了坚定的人民立场和深厚的人民情怀。举一纲而万目张,此次全会强调,全面从严治党要持续整治群众身边腐败和作风问题,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,解决好群众的“急难愁盼”问题,顺应了人民群众对美好生活的新期待,体现了共享发展的丰富内涵,更好保障了人民群众经济、社会、生态等各项权益,更大程度上促进了社会公平正义,激发出发展最大潜力。全会提出,要充分发挥监督在基层治理中的作用,让群众参与到监督中来;推进巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用,进一步落实了宪法赋予公民的监督权,是对人民政治权益的有力维护,对完善监督格局,充分发挥监督治理效能提供了重要支撑。

  全面从严治党是我们党进行新的伟大斗争的理论保障和实践指引

  党的十九大明确提出“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,并将“伟大斗争”置于“四个伟大”之首,这是由我们党的斗争性和中国革命的发展进程所决定的。我们党是敢于斗争、敢于胜利的政党,面临百年未有之大变局,坚定不移推进全面从严治党,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,这就对我们党的自身建设和自身能力提出了更高的要求。我们要把党的初心使命与全面从严治党联系起来,将伟大斗争与党的建设新的伟大工程联系起来统筹推进。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,完善作风建设长效机制,构建全覆盖的责任制度和监督制度,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处,确保党和国家事业行稳致远。(作者单位:中共唐山市委机构编制委员会办公室)

责任编辑:黄靖童


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所