返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时代新声 > 正文

全民健身打开广阔空间

发布时间:2020-10-22 09:10:03来源:人民网-人民日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  【现象】新冠肺炎疫情防控期间,在线健身、居家运动等新形态不断涌现,成为体育消费市场的新增长点。有数据显示,今年1—5月,体育零售销售同比增长152%,其中健身器械、跑步机等居家运动器械增幅明显,分别同比增长280.6%和179%。为运动消费、给健康投资,已经成为广大消费者追求品质生活、实现全面发展的生动注脚。

  【点评】

  生命在于运动,健康的体魄是美好生活的重要基础。一项研究表明,在运动健身中多投入1元钱,就可在医疗中减少7至8元支出。从大街小巷的广场舞、健步走,到动作专业的攀岩、击剑等,在挥洒汗水的过程中,人们不仅可以享受乐趣、增强体质,也能健全人格、锻炼意志。

  饮食越来越好,运动也越来越精彩。相比于办卡价格不低、时间有所限制的传统健身房,全民健身的热潮正在解锁更多的功能。在形式上,居家健身、直播健身等方式,让人足不出户就能实现科学训练;在地点上,共享健身空间、社区健身房、瑜伽馆等新型健身场所,给人们提供了不一样的选择;在内容上,各式健身操、健身冒险游戏、运动打卡等趣味体验内容,给人们带来耳目一新的感觉……线上线下一体、运动休闲兼备,一幅全民健身的活力画卷徐徐展开。

  运动健身不仅是一种能为生活带来更多滋味、给社会带来更多生机的健康生活方式,而且蕴含着促进体育产业发展、推动消费结构升级的巨大经济潜力。近年来,各类大众性运动健身项目的推广,既引起了运动服装、健身器材等“实物型”消费的走俏,也带动了体育培训、体育赛事服务、体育场馆运营等“参与型”消费的发展。与此同时,运动健身的发展机遇正在向上下游延伸,运动营养品开发、运动社交平台、智能可穿戴设备等新兴领域的创新创业,打开了体育产业富有想象力的增长空间。

  需要注意的是,随着运动健身个性化、多元化需求增长,一些短板和问题也暴露出来。从市场维度观察,个别传统健身房体验不佳,新型健身场所模式有待消费者检验;以公共视角思考,一些地方公共健身场地和群众健身需求不匹配,城市规划建设和管理相对滞后。把堵点打通、把难点解开,推动全民健身向更为均衡、更高质量发展,才能共创更加美好的生活。

  “规划建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场、体育公园、健身步道、球场等”“推进‘互联网+健身’,丰富线上线下结合的全民体育活动,支持线上运动平台发展,带动常态化疫情防控下居家健身和网络赛事活动,拉动相关消费”……不久前,国务院常务会议对加强全民健身场地设施建设、促进提高人民健康水平提出了具体要求。既补足短板也捕捉趋势,既夯实基础也创造机遇,更多人就能享受不断提升的生活品质,实现更加全面的发展。(程雨田

  
 《人民日报》( 2020年10月22日05版)

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所