返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时代新声 > 正文

只过手不上手也是形式主义

发布时间:2020-06-28 09:03:22来源:河北共产党员杂志新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “以后我在文件上发现问题,部长签字我找你部长,副部长签字我找你副部长。你签了字,问你情况答不上来,那就是官僚主义胡闹台,就必须作检讨。”这是周总理当年对只签字画圈领导干部的严厉批评,而今仍有很强的现实意义。

  公文是国家行政机关运转的基本形式之一,也是领导机关和干部每天都要面对的案头工作。办文水平的高低,直接或间接地影响着党委政府决策水平的高度、工作落实的进度、群众满意的程度。对领导干部来说,签了字就要担起审核把关的责任,绝不能一签了之。

  在实际工作中,叠床架屋的“官场做派”,在文风上表现得最为明显。有的照抄照搬,东拼西凑,不经大脑“复制粘贴”,不假思索“引用借鉴”,原创的话越来越少,电脑变成了大脑;有的词藻华丽,但缺乏真知灼见,套话连篇累牍,没有联系实际,不能解决问题;有的故弄玄虚,胡编乱造,于事无补,为害甚烈。说到底,就是对问题不敢触碰、对事业不敢担当、对人民不尽职责。

  “世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义都没有。”邓小平同志反复强调,“拿笔杆是实行领导的主要方法”“不懂得用笔杆子、不会拿笔杆子,这个领导就是很有缺陷的”。

  文风是政风、世风的反映,从来不是小事。文风问题表面上看只是表达能力和文字水平问题,实际上是一个领导干部思想理论水平、政策水平和对人民群众的感情问题。当年,毛泽东历数党八股的“八大罪状”,其中一条就是“不负责任”。“官样文章”是形式主义、官僚主义的集中体现。久居“上头”,常会忽略“下头”;身在“里头”,难以看到“外头”;习惯“口头”,可能生疏“手头”;停在“纸头”,就到不了“心头”。作风实,方能为文质朴;文风清,方能助推勤政务实。

  改文风,就是改作风、正党风。1965年,毛泽东在中南海接见李宗仁夫妇和程思远先生时,程思远告诉他,国外许多人都赞扬毛泽东思想,说毛泽东“调查不够不决策,条件不备不行动”。毛泽东笑了笑,问程思远:“你知道我是靠什么吃饭吗?”程摇摇头。毛泽东徐徐地说:“我是靠总结经验吃饭的。”越是信息时代,我们出台的政策、下发的公文,越要深入实际调查研究、越要了解社会胸有全局,这样才会“有味”“有料”“有准”,才能在密集的“语言丛林”中脱颖而出。

  求真务实是共产党人必须具备的政治品格,也是检验工作状态的试金石。办文过手必上手,审核把关要负责。对领导机关和干部来说,不仅意味着对所办文电要动手改一改,更要想一想该不该发。该删则删、该撤则撤,该合则合、该减则减。一份真正管用的文件,不是个别人拍脑袋想出来的,也不是一帮人妙笔生花造出来的,而是总结经验教训、汲取群众智慧、综合多方意见的结晶。唯有如此,才能精准高效、高屋建瓴。

  文风不是简单的遣词造句,更不是消遣的舞文弄墨,而是反映工作本领和工作态度的一扇窗口,岂可不察?反对形式主义,需要每一位行文者、领导者细思之、牢记之、笃行之。

  

责任编辑:魏冰心


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所