返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时代新声 > 正文

国之大典凝聚新时代奋进伟力

发布时间:2019-10-28 10:32:07  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
      国庆节期间,一场盛大的国庆庆典,燃起了14亿中国人的爱国热情。56门礼炮70响轰鸣,直升机编组呈现“70”字样,飞机梯队拉出七道彩烟,盛大的阅兵式和群众行……国庆庆典上的宏大场面,展现了中国的强大和自信,让人看后热血沸腾,倍感骄傲和自豪。一时间,有关大阅兵和群众游行的精彩图片和视频,几乎刷爆了每一个人的朋友圈,这也表达着人们对祖国的热爱和祝福。
   建党近百年风华正茂,治国七十载春华秋实。从山河破碎到繁荣稳定,从第1颗原子弹的研制成功到神舟载人航天、蛟龙深海下潜、墨子号量子计算机问世、大飞机C919起飞,从一穷二白的落后局面到成为全球第2大经济体,从温饱不足到迈向全面小康,正是党领导人民成功的跨越了一道又一道难关,夺取了一个又一个胜利。国庆大典上,那威力巨大的新装备新武器,那快递小哥、广场舞大妈、年轻情侣、小朋友的美好生活,不仅展示了我国经济社会发展取得的辉煌成就,更在向世人明确:中国已经崛起。
   作为中华儿女,我们应该庆幸生活在这样一个伟大的时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有自信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。许多人在看完国之大典后,都发出了“祖国真伟大”的感慨与赞美,内心充满了希望和力量,干事创业的尽头更足了,全民的爱国热情被迅速点燃。当然,爱国,不能停留在口号上,而是要见诸于行动。现实生活中,爱国的表现可以有多种多样,科学家为国家科技发展进步做出突出贡献,这是爱国;运动健儿在国际赛场上摘金夺银为国争光,这是爱国;大学生放弃城市繁华到祖国最需要的地方发展,这是爱国;解放军戌守在艰苦的边疆,这也是爱国。爱国,不仅仅是甘为国家奉献的情怀,更是一份沉甸甸的责任。
  也许有人会说,爱国主义太宏大,爱国行为太遥远,太不好把握,作为普通人,我们该如何用行动诠释爱国精神呢?前不久,“自己能为国家做什么”成为自媒体、朋友圈热议话题,众网友也纷纷表达了自己的看法:做好本职工作,提高国家竞争力;遵纪守法,维护社会安定;尊重国旗、国徽和国歌等国家标志;出国时展示出自己的良好素养;尊敬民族英雄、烈士和国家功臣;关心国家大事,关注国际局势;为国献身,勇于担当;当志愿者,服务社会;到祖国最需要的地方去;学习党史国史民族史,敢同历史虚无主义斗争,等等。其实,这些都是国民爱国的具体体现。
  正如歌德所言:“我们为祖国服务,也不能采用同一种方式,每个人应该按照自己的禀资,各尽所能。”爱国不是喊出来的,而是需要我们每一个人靠实实在在的行动去体现。当前我们正处在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,大力弘扬爱国主义精神显得尤为重要,就让我们从现在做起,从小事做起,怀爱国之心,献报国之力,用实际行动让祖国的明天变得更加美好。(王学明)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1