好老师,助力民族复兴

发布时间:2018-09-11 15:38:01  来源:新华网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  9月10日,广西南宁市滨湖路小学老师和学生们相互拥抱表达爱意。当日,广西南宁市滨湖路小学举行主题为“倾听爱的声音共享爱的甜蜜”的教师节暨“爱生日”活动,全校师生相互拥抱,互致爱意,庆祝节日。新华社记者黄孝邦摄

  越名

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  在教师节这个特别的日子里,我们对这句话有着更深的感触。

  “您陪我一程,我念您一生。”这是很多人在今天想对老师说的话。从幼儿园到小学、中学、大学,我们在一位又一位老师的接力教导下成长。他们用知识丰盈我们的头脑,帮我们插上理想的翅膀;他们用行为教我们做人的道理,陪我们走过青春的迷茫。很多人的生命轨迹因为遇到一个好老师而改变。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话说的是大学之所以成为大学的根本。其实中学也是如此,小学甚至幼儿园也是如此。教育大计,教师为本。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。好老师是学生健康成长的指导者和引路人,是学校价值的最大体现者。

  “学为人师,行为世范。”好老师是时代的呼唤,一批又一批好老师是民族复兴的筑梦人。好老师有理想信念,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;好老师是学生道德修养的镜子,把正确的道德观传授给学生;好老师有扎实学识,具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导;好老师有仁爱之心,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”好老师是个人的幸运,是学校的财富,更是民族的希望。让我们营造好老师辈出的环境,让他们在教书育人岗位上作出新的更大的贡献,助力民族复兴的巨轮扬帆远航。

责任编辑:魏冰心_DW057


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1