用“爱拼才会赢”成就新时代出彩事业

发布时间:2018-07-12 09:41:19  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  殷华尚

  晋江人,靠着“走遍千山万水,传遍千家万户,说了千言万语,吃过千辛万苦”的拼劲,创立了不少在全国叫得响的品牌,闯出了一条县域经济发展的新路子。谈及成功的原因,晋江人总是自豪地提到当地独特的精神气质——“爱拼才会赢”。 “爱拼才会赢”不仅是晋江人独特的精神气质,也是任何成功者必备的素质,今天,我们应该用用“爱拼才会赢”成就新时代出彩事业。

  要有“拼”的先进思想。晋江人的“拼”不是瞎拼,而是有思想之灯照明方向。这盏思想之灯就是“六个始终坚持”。始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务。这“六个始终坚持”,对于地方管理者来说,是清新的思想指导,对于每个奋斗者来说,是具体的事业引领,是事业成功的“智慧锦囊”,是事业出彩的“思想染料”。

  要有“拼”的美丽环境。思想是拼搏的内力,环境是拼搏的外功。内力充盈,环境美丽,才能拼搏天地宽。“晋江经验”告诉我们,这个环境就是正确处理好五大关系,处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。围绕这五大关系,政府部门可以找到自己的正确定位,奋斗者能够找到自己的平台。美丽环境孕育美丽事业,正确处理好五大关系,能够为拼搏者吹来东风,注入能量。

  要有“拼”的激情方法。有思想,有环境,还有有方法,好方法是成功的一半。这个方法就是“敢拼、爱拼、善拼”,敢拼就能迎难而上,万象更新。鱼儿敢于拼搏,跃龙门,实现升华;鸟儿敢拼搏,飞高空,傲视天下。爱拼就能奋斗为乐,活力四射。爱是第一动力,爱让拼搏火花四射,熠熠生辉。善拼就能永不止步,走向强大,知识就是力量,创新就是实力。“睡不着的晋江人”“碰到难题就有兴奋感”,这是“拼”人的最好写照。有“拼”必有“品”。

  新时代,新征程,新事业,用“爱拼才会赢”成就新时代出彩事业。(作者单位:河北衡水冀州服务区)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:晋江 拼劲 新时代


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1