“失信惩戒”,你准备好了吗?

发布时间:2018-06-06 11:11:15  来源:新华网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  观察社会信用体系:信用社会来临,你准备好了吗?

  新闻:当前,社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。信用代码、黑名单、联合惩戒……近年来,这样的词汇和人们日常生活联系越来越多,信用逐渐跟每一个人息息相关。不久前,信用体系建设又有新举措,国家发改委会同相关部门联合印发了三个信用惩戒文件,扩大了限制乘坐火车、民用航空器的失信人的范围,新增限制不动产交易等措施扩大对失信人的惩戒力度。一个“守信者处处便利,失信者处处难行”信用大格局正在逐步构建成形。(新闻来源:人民日报)

  点评:失信行为的严重性,不仅仅在于某个人的道德出了问题,而更在于其对依托诚信基础运转的社会秩序的伤害,给他人造成不便。让失信者寸步难行、让守信者一路畅通,就是织密织牢制度之网,让看不见、摸不着的“诚信”现身。打造信用社会,要用“失信惩戒”让更多人切身感受到信用的力量,营造全社会崇尚守信的良好风气。

  全球首例3D打印人类眼角膜问世用于移植或仍需时日

  新闻:据美国每日科学网站近日报道,英国科学家以供体干细胞、藻酸盐和胶原蛋白为原料,创造出一种特制的“生物墨水”,并首次采用3D打印技术打印出人眼角膜。这意味着,人类未来可获得无限供应的眼角膜。当然,这种眼角膜用于移植可能还需假以时日。纽卡斯尔大学组织工程学教授车康恩(音译)指出:“这种3D打印出来的眼角膜还需接受进一步测试,用于实际移植可能还需几年时间。但我们已经证明,使用从人眼获得的材料来打印眼角膜完全可行,这一方法有望解决全球眼角膜紧缺这一难题。”(新闻来源:科技日报)

  点评:未来已来,那些曾经只能在科幻故事里见到的“黑科技”如今正逐步成为现实。对于无数因角膜受损而失明的患者而言,3D打印技术也即将为他们带来希望。3D打印技术自诞生以来,从最初的简单模具制造、工业设计等领域发展至今天的3D生物打印领域,其应用场景的日益复杂化充分诠释了“创新是科学技术进步的原动力”“需求是发明之母”的道理。鼓励科学,鼓励创新,只有如此,科技才能不断进步才能持续造福人类。

  北京7月起全面禁售违规电动车违者将被吊销执照

  新闻:7月起,对仍在违规销售电动车的商户,工商部门将依法严厉查处。记者昨天独家获悉,市工商局已于近日会同市质监局、市公安交管局、市公安消防局联合约谈本市大中型电动车经销商及部分销售门店代表,就电动车生产、销售、行驶、销售场所消防安全等方面问题进行规范指导。本市将全面清理违规电动车,净化消费市场,加强消防管理,规范上路行驶。(新闻来源:北京日报)

  点评:为相关部门的“釜底抽薪”之举点赞。只有电动车在出厂的时候各项指标都达标,才能从源头上杜绝电动车变成“马路杀手”、变成引发火灾的“导火索”。换句话说,工商、质监等部门在“上游”加大执法力度,交管等部门才能在“下游”避免执法难。只有终结了违规电动车,才能让电动车这一交通工具更好地发挥功能,在方便人们出行的同时,保障人们的生命安全。

  “刷脸住酒店”贵在提供了备选项

  新闻:深圳市自6月1日起正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”。凡入住深圳范围内酒店且未携带有效身份证件的旅客,可以关注“深圳公安”微信公众号进行注册,并按照步骤进行“人像识别实人检测”操作,比对通过后,系统自动生成“电子临时身份凭证”。旅客凭此入住旅馆业场所,不用再到辖区派出所开具身份证明。(新闻来源:北京青年报)

  点评:满足人们的多元化需求是社会管理服务进步的表现,“刷脸”在服务行业中的应用已经越来越广。“刷脸住酒店”作为一种新的入住酒店模式,不仅能够方便当事人,也更符合年轻群体的口味,同时也让人们感受到科技的温度,生动诠释了什么是“科技改变生活、科技方便你我他”。

 

责任编辑:魏冰心_DW057

标签: 失信 惩戒


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1