英烈精神激发民族复兴磅礴力量

发布时间:2018/04/12  来源:河北共产党员网   作者:李兆清  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。4月6日起,本报开设专栏“为了民族复兴·英雄烈士谱”,集中报道793位(组)英烈人物,刊载他们的事迹,传承他们的精神。(4月6日《人民日报》)

  清明之时,人们十分缅怀为了国家和民族浴血奋战、献出宝贵生命的革命先烈。正是因为有了革命先烈当年的付出,才有了今天国人和平、幸福的生活。革命先烈的精神非常崇高,今天的我们应当感恩革命先烈。《人民日报》开设专栏“为了民族复兴·英雄烈士谱”,体现了对英雄的敬仰,体现了对历史的珍视。

  革命先烈的家国情怀值得学习。“英雄烈士谱”已经报道了邹容、秋瑾、徐锡麟等烈士的先进事迹。邹容是“革命军中马前卒”,秋瑾参加革命巾帼不让须眉,徐锡麟反清革命冲锋在前,“英雄烈士谱”的报道让这些革命先烈再次活了起来。人们重温革命先烈的先进事迹,能够感受到革命先烈坚贞不屈的民族气节,感受到革命先烈浓厚的家国情怀。谁都有家人,谁都爱惜自己的生命。在国家、民族生死存亡的时候,他们前赴后继、挺身而出、英勇抗争,才有了革命的最终胜利。

  珍视革命先烈是一个民族应有的态度。郁达夫说,“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”曾经,极少数人攻击英雄,否定历史,遭到舆论抨击。对于历史虚无主义,我们要旗帜鲜明地予以反击。一个不记得来路的民族,是没有前途、没有未来的。今天的中国强大起来了,但我们不能忘了我们从哪里来,不能忘了当初为了什么而出发。革命先烈浴血奋战、付出了最可宝贵的生命,我们应该尊重革命先烈,这是基本的道义、良知,全社会应该共同遵守。

  尊重革命先烈,更要从他们身上汲取前行的力量。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。十九大闭幕仅一周,习总书记就带领其他政治局常委赴中共一大会址重温入党誓词、在嘉兴南湖红船追溯建党初心。不忘初心,牢记使命,永远奋斗,党员应该这样做,全体国人应该这样做。党的十九大擘画了未来三十多年的发展蓝图。迈进新时代,开启新征程,蓝图无限美好,但并非敲锣打鼓就能实现,需要全体人民共同奋斗。奋斗需要精神动力支撑,革命先烈对革命理想的坚定信仰、对共产主义的坚定信念值得我们认真学习。当年,革命先烈冒着枪林弹雨践行了他们的使命。今天,条件好了很多,我们要继承革命先烈的遗志,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现伟大中国梦!

  全体国人都应该重温革命先烈事迹,学习革命先烈的精神,从革命先烈身上汲取前行的力量,立足本职岗位,做好本职工作,在奋斗中实现人生梦想、书写人生华章,为实现伟大中国梦贡献全部力量!

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1