始终坚持和加强党的全面领导

发布时间:2018-02-02 08:48:00  来源:人民网-理论频道  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十九大报告在谈到新时代党的建设总要求时,第一句就强调要“坚持和加强党的全面领导”。加强党的全面领导、坚持党对一切工作的领导是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。坚持和加强党的全面领导,对于推进新时代党的建设伟大工程、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有十分重大而深远的意义。

  中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,这是习近平总书记深刻总结党的领导和党的建设历史经验得出的重要结论,这一重要论述体现了我们党对中国特色社会主义本质规定的认识达到了一个新高度,对共产党执政规律和社会主义建设规律的认识达到了一个新境界。

  中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。正是在中国共产党的坚强领导下,我们才取得了新民主主义革命的胜利、社会主义革命和社会主义建设事业的胜利,进而又取得了中国特色社会主义事业的巨大成功。历史已经并将继续证明,坚持中国共产党的领导,是我们取得一切胜利和成功的最根本、最关键原因,离开党的坚强领导,中国就会成为一盘散沙,我们为之奋斗的民族复兴大业就根本不可能完成。

  我们党在长期领导革命、建设和改革的历史进程中,始终坚持了党中央的集中统一领导。毛泽东、邓小平等历代中央领导核心都曾反复强调加强党中央的集中统一领导、维护党中央的权威。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,大力推进党的建设,提出一系列党建新思想,推出一系列党建新举措,使曾经一度出现的党的领导弱化、虚化和从严治党宽松软的状况得到根本扭转,实现了全党思想上的高度统一、组织上的坚强团结和行动上的高度一致,极大增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,也正因为如此,才使我们党的执政能力和领导水平显著增强,从而解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。

  中国特色社会主义进入新时代,对党的建设也提出了新要求。在新的历史起点上,习近平总书记强调,必须坚持党对一切工作的领导,加强党的全面领导,“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”,“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方”。

  坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在

  坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的全面领导必须体现在党和国家事业的全领域,覆盖到党和国家工作的全方位,贯穿到党和国家发展的全过程。对此,习近平总书记曾经形象地说过,这就像“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。各个领域、各个方面都必须服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

  坚持和加强党的全面领导,一要体现在加强党的政治领导、思想领导和组织领导上。通过强化党的政治领导,确保党坚定不移执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;通过强化思想领导,使全体党员不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;通过强化组织领导,认真贯彻党的民主集中制组织原则,加强党的基层组织建设,不断夯实党的执政基础。

  坚持和加强党的全面领导,二要体现在党总揽全局、协调各方的领导核心地位上。党的十九大报告强调必须“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方”,这就是说,党中央作出的决策部署,党的各级组织、宣传、统战、政法等部门,人大、政府、政协、法院、检察院的党组织,事业单位、人民团体等的党组织,都必须坚决贯彻落实。

  坚持和加强党的全面领导,三要体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。坚持党的领导,绝不仅仅是政治立场和政治原则,也是工作准则和具体要求,更是我们做好各项工作的基础和前提。中国共产党是“执政党”,是中国特色社会主义事业的领导核心,既然如此,中国特色社会主义的改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面都要靠党来“总揽全局、协调各方”。

  坚持和加强党的全面领导,四要体现在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局全过程。中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是中国共产党治国理政的战略规划和战略重点,作为中国特色社会主义事业领导核心的中国共产党,理所当然应当而且必须统筹领导中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各领域,协调领导推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党全过程。

  坚持和加强党的全面领导,还必须加快推进全面从严治党步伐。邓小平同志早就说过:“共产党有没有资格领导,这决定于我们党自己。”习近平总书记在十九大报告中也明确指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。坚持和加强党的全面领导必然会赋予各级党组织更多职权,同时也会带来更大责任,这就要求我们必须不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,使党真正成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  (作者系北京交通大学马克思主义学院院长,中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授,博士生导师)

责任编辑:张晓明_DW068


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1