三个"坚定"为党的建设引航

发布时间:2018/01/09  来源:河北共产党员网   作者:曲世丹  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。

  在1月5日学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。深邃的历史视野,深沉的忧患意识,深刻的思想境界,立足于共产党人须臾不忘的初心使命,彰显了大国大党领袖的胸襟格局,体现了马克思主义执政党的自我革命勇气与政治自觉。

  坚定理想信念,要敢于在错误认识上自我革新。理想信念是党员干部精神上的“钙”,是思想和行动的“总闸门”。习近平总书记曾指出:“要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。党员干部就应加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,不断充实共产党人精神上的“钙”,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。同时要敢于在错误认识上的自我革新。我们最大的敌人就是自己,人无完人,谁都会犯错误,错误不可怕,可怕的是我们不能正确认识自己、认识错误、纠正错误。“敢于自我革新”是正确对待事物,正确认识自己,去掉不良作风、保持优良作风的利器。作为党员干部如果不能运用好这柄利器,知错不改、积小为大,必将被不良风气侵蚀。知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。作为党员干部就要认识到自我革新的重要性,敢于自我革新,及时纠正自身错误,不断进行自我完善。

  坚定责任意识,要敢于在实际行动上自我革新。有权必有责,有责要担当。权力代表着责任,手握权力也必然要有责任担当。党员干部应做到无论大事小事要抓好落实,不空不虚,事事有回声,件件有着落。面对高压态势下的担当精神,就是要培养自身敢于担当的气魄,敢于在实际行动上自我革新的动力。作为一名党员干部,要时刻对照党章,一日三省,摆正自身,敢于直面问题、敢于担当,敢于实现实际行动上的自我革新。

  坚定能力过硬,要敢于在思想认识上自我革新。党员干部要全心全意为人民服务,就要树牢清正为民、廉洁奉公思想,时刻保持头脑清醒自觉接受纪律约束。要想保持思想道德纯洁,就必须紧跟时代发展步伐,不断更新观念,筑牢思想防线,纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,净化自己的人生观、世界观、价值观,从思想深处实现革新。能力是干事创业的基础,有能力也是履行职责、完成任务的关键。要想在能力上有过硬的作为,党员干部就必须勤于学习、善于学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力提升个人应变能力、决断能力、适应能力以及协调能力,练就“看家本领”,努力成为熟悉政务的“政策通”,干事创新的“领头羊”,全面发展的“多面手”,全面提高领导能力和执政水平。

  备豫不虞,为国常道,昨天的成功并不代表着今后永远的成功,过去的辉煌并不意味着未来永远的辉煌。总书记每一次讲话都是精彩金句箴言,段段走心入脑。党员干部必须认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,我们就一定能把党建设得更加坚强有力。(作者:河北滦平县委组织部 曲世丹)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:十九大 精神 研讨班 中央党校 开班


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1