筑牢理想信念 做有担当的青年

发布时间:2018-01-03 17:43:26  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李子涵

  习近平同志在十九大报告中指出:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗变为现实”,高校担负着为谁培养人、培养什么人的重要使命。凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。习近平曾说:“因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要”,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。作为大学生,不仅要注重专业学习,对社会热点和国家大事也要时时关心,提高社会责任意识和担当精神。学历不等同于素质,大部分大学生崇尚真善美,更是掌握技能、知识的高素质人才,但往往也难免在利益问题上趋于急功近利,在假丑恶面前畏首畏尾,成为了钱老批判的“精致的利己主义者”,要抛弃实用主义、实利主义和利己主义,要“有责任,爱奉献,能直言,敢担当”,把自己培养成热爱祖国、理想远大、砥砺担当的中国新一代青年大学生,这是青年之责任、大学之道义、社会之福祉。

  前段时间出版了《习近平的七年知青岁月》,读后受益匪浅。我们要以青年习近平为榜样,学不断丰富知识、拓展眼界,洗涤灵魂、强化党性,以丰富的“精神食粮”,坚定信念、磨砺意志、锻造品质,练就一身本领,做有知识、有思想、有涵养的人。作为青年大学生,要加强学习和实践能力,克服信仰缺失与精神迷茫。缺少理论学习会出现马克思主义信仰不坚定,易变化,常动摇,甚至放弃马克思主义,信仰呈现出盲目性、西方性、从众性等。近年来屡屡报道出大学生犯罪、诚信缺失、心理失衡、精神空虚、沉迷低级趣味、责任感缺乏、社会公德意识淡薄等新闻,都是大学生信仰迷失的恶果。于时于势于事,大学生筑牢理想信念,在实践中砥砺责任担当都显得极其迫切和必要。

  作为决定文化性质和方向的深层次要素,大学生学习践行核心价值观利于国家局势的稳定。核心价值观立足中国优秀传统文化内核,面向未来、与时俱进,青年作为社会发展的智库和生力军,经过教育引导、舆论宣传、文化熏陶特别是核心价值观引领,无论身处校园,还是走入社会、步入职场,能够真爱国、敢担当、讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、倡奉献、促和谐,在全社会形成一股学习践行社会主义核心价值观的强大合力,可以有效应对国内外错误价值观的冲击,增强人们的爱国心、民族情、归属感和向心力。

  同时,个人只有建立内心的价值系统,才能延伸出生命的张力。青年大学生要加强自身社会主义核心价值观构建,在学习社会主义核心价值观过程中,能切实感受到核心价值观的张力、生命力、凝聚力、感召力,传承优秀的价值理念和道德规范,汲取优秀思想精华和道德精髓。要勤学、修德、明辨、笃行,在创业、谋事和做人过程中,使之内化为精神追求,外化为自觉行动,做到知行合一、立场坚定、是非分明、敢于亮剑,做到有信仰、很坚定、不动摇、不怀疑,昂首阔步投身于社会主义现代化事业,争做实现伟大复兴中国梦的“可靠接班人”!

责任编辑:张青_DW003


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1