实践无止境,理论创新亦无止境

发布时间:2018-01-03 08:19:23  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李旭庆

  改革开放的近四十年间,我国紧紧抓住了科技创新是兴国强国的关键问题,在很多领域追上甚至超越世界领先水平,这一系列重大成果的取得,都离不开我党对理论建设与科技创新的高度重视。

  十九大报告对过去五年来的经济建设进行了总结,通过“坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式”,使得中国经济保持中高速增长,并稳居世界第二大经济体地位。我国大力实施创新驱动发展战略,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、C919大型客机等多项科技创新成果相继问世,让世人目睹了我们的卓越进步。近五年来,我们在民主法治建设、民族宗教推广工作、思想文化建设、强军兴军建设等方面,全面展开了理论与实践相结合的创新推广工作。

  时代是思想之母,实践是理论之源。十九大报告系统地回答了在新时代我国要“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。在中国特色社会主义新时代的基本方略方面,大会提出了“十四个坚持”,同时强调:“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”

  认真贯彻“五大发展理念”,建设现代化经济体系仍然是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要指导方向。深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,坚持创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的重要战略支撑。要加强国家创新体系建设,强化科技创新力量,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  我国科技创新能力的发展,离不开改革开放的发展,离不开综合国力的提升,离不开党的正确领导。创新从来不是一蹴而就的,而是在前人成果基础上的再次整合与完善,创新型国家建设距离我们并不遥远,我们要在新时代赢得主动权,以更宽广的视野、更长远的眼光,来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断创新,并指导新的实践,不断夺取中国特色社会主义新时代的伟大胜利。

责任编辑:王军_DW007


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1