返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

到群众中去宣讲

发布时间:2017/11/07  来源:长城新媒体   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  连日来,党的十九大代表和各级领导,深入群众,坐炕头、去田间地头、到基层社区、进农产品市场、步入校园、车间班组、农民讲习所,宣讲十九大精神。十九大精神,是党新时代的最好理论,然而,只有被群众理解、掌握,才能指导工作;因此,学习宣传的任务很重。习近平新时代中国特色社会主义思想,群众掌握后,才能变成“撸起袖子加油干”的共识。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,也有一个“走群众路线”的问题。贴近生活,贴近群众,用群众听得懂的语言宣传十九大精神,才能赢得人民欢迎和认可。学习宣传贯彻党的十九大精神,要牢固树立群众观点,自觉贯彻党的群众路线,把“以人为本”、服务人民作为永恒不变的追求。用群众有更多获得感幸福感安全感的事例,宣讲党的十九大精神,比空洞的说教更能感染人。宣讲要看对象,要使用群众语言,要说百姓听得懂的话,要讲群众的身边事;才能“变说教为故事,变抽象为具体,变深奥为生动”,使宣讲更具凝聚力、更具正能量。

  党的十九大精神,之所以受到全党全体人民的关注和拥护,就在于把“以人民为中心的发展思想”贯穿报告始终。十九大报告指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”一位省级领导在宣讲党的十九大精神时说:“我们要把细小的事情做到精细化、细节化,这样群众才能有幸福感、城市才能有温度。”要把宣讲党的十九大精神,变成一次密切联系群众的过程,取得群众共识的过程,才有意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,贵在让群众理解掌握,才能弘扬主旋律、传递正能量。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅可以解疑释惑,更能够为我们前行指明方向,还能够不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要创新方式和手段,扎实推进学习宣传,要结合本地本部门实际进行专题学习和研讨,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,努力做到会议精神入脑入心、入脑入行。

  最好的理论,贵在让群众信,被群众掌握,才能凝聚起磅礴的力量。如果你说的理论群众不信,不理解,甚至怀疑,说明宣讲时脱离了群众,不知道群众需要什么,不知道群众要解决什么问题;不看对象宣讲,没有针对性宣讲,只能导致宣讲抓不住中心,抓不住重点,使宣讲很难走进百姓心灵深处。十九大精神,旨在为群众解疑释惑。先要明白群众存什么“疑”,有什么“惑”;然后,用十九大路线图,和群众说清楚,讲明白,宣讲的效果会更好。

  要让群众明白,党的十九大,是一切为了让人民过上好日子的十九大。十九大报告指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”和群众讲清楚这一点,让群众看到这将是今后各级领导的全部工作,群众能不支持、不拥护?能不和党“心往一块想、劲往一处使”?

  华丽的宣讲,会议室里的宣讲,只会脱离群众,背离群众。只有到群众中去,只有坚持群众路线,只有学懂弄通做实,才能把党的十九大精神,变成同心协力实现中国梦的正能量,变成从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的力量。(唐剑锋)

责任编辑:张晓明_DW068

标签:到群众中去 宣讲 九大 十九 大精


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1