返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

社会主义是干出来的

发布时间:2017/10/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  司志通

  习近平总书记在多个场合强调指出:“社会主义是干出来的!”这句话掷地作金石声,闪耀着马克思主义的真理光芒,是鼓舞广大干部干净干事的冲锋号。

  干部干部,真干为先。马克思说过:一步行动胜过一打纲领。邓小平说过,不干,就半点马克思主义都没有。在中国特色社会主义进入发展新阶段的关键时期,习近平总书记提出的“社会主义是干出来的”这个新论断新要求,激励着千百万名干部去真抓实干。“空谈误国,实干兴邦。”干部如果不干、如果不干在前头,谁领着群众去干,那样,社会主义就真成了充饥画饼。时下,有的干部,喜欢坐而论道、禁中清谈,光打雷不下雨,成为语言的巨人、行动的矮子。以之行一方,一方不发展;以之行一部,部门没起色;以之行单位,单位没成绩。当然,干就需要付出,免不了“五加二”“白加黑”,夙夜在公,勤勉敬业。同时,还需要马上办、事无宿治的执行力。定了的,就要一抓到底,打通“最后一公里”,而且要只争朝夕,时不我待。要完善容错机制,宽容失败、鼓励创新创造,净化干部干净干事的环境。

  干部干部,干对为基。对群众来讲,干部就是那举旗定向的人。要高举中国特色社会主义之旗,要坚持党中央确定的发展方向,首要的是要坚决维护核心,坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不能光拉车不看路,盲人骑瞎马,夜半临深池。因此,需要干部坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力使所干的事情,符合党章要求、符合基本路线、符合人民心愿。要去除本位主义、实用主义、教条主义、主观主义、分散主义,坚持实事求是、尊重客观规律,带头弘扬社会主义核心价值观。让干的过程和结果,都传递出正能量。在干事过程中,要保持政治定力,在大是大非面前,要挺身而出,仗共产党人之义,执共产党人之言,绝不能让错误思潮和错误思想扰乱我们的视线。

  干部干部,干好为宝。从工作成效看,一种是干得差,一种是干得好。党和人民是最好的评审官,需要“政善治、事善能、动善时”的好干部。但干好是需要本领支撑的。一方面需要提高工作标准。要用“大国工匠”的标准衡量自己的政务、企务工作,要朝着细致、精致、极致的目标前进。一个小小的失误,都有可能给人民群众带来利益损害。要摒弃“差不多主义”、摒弃自降标准、摒弃自我感觉良好。要干就事争一流,要做就一马当先。不能偷工减料、投机取巧,不以先进为荣,反以平庸为乐。一方面要克服本领恐慌。当今时代,我们要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,而做到这一点,没有相匹配的过硬能力是万万不行的。本领恐慌不要紧,要紧的是有了恐慌不去真正提高本领。而提高本领,到目前为止,除了向书本学、向实践学、向群众学的方法外,还没有其他更好的办法,可供选择。正如习近平总书记所指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”这给广大干部如何克服本领恐慌开出了一剂良方。

  党治国理政的伟大实践充分证明:社会主义是干出来的。我们需要的是千百万各层各级干部,肩负起“民族脊梁”重任,想在最前头,干在最前头,带领广大群众战险滩激流,啃掉硬骨头,同频同向共筑中国梦。

责任编辑:王军_DW007

标签:社会主义 发展


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1