返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

京津冀携手前行在改革发展的春天里

发布时间:2017/10/09  来源:e观沧海微信公众号   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  文| 高永维

  2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,京津冀协同发展正式上升为国家战略。3年多来,京津冀三地从“你是你、我是我”向着“你中有我、我中有你”转变,在21.6万平方公里土地上,每天都谱写着同心同向同行发展的壮美诗篇。

  京津冀协同发展,民生收获幸福满满。京津冀协同发展得怎么样,三地的群众最有发言权。3年多来,京津冀132家医疗机构,对27个临床项目检验结果互认,京冀重点医疗合作项目累计派出北京医师1000余人、接诊约7万人次,去北京看病的河北人少了,来家门口的北京医生多了,“健康京津冀”已经在路上;以前京津冀出行断头路多、绕行多,现在多条高速断头路和干线公路瓶颈都陆续打通,逾万人办理了“京津城际同城优惠卡”,河北356条公交线路与京津联通,再加上高铁、动车的增多,京津冀1小时交通圈初步形成,“轨道上的京津冀”不断在提速;以前治霾是各家自扫门前雪,现在三地联防联控,与2013年相比,2016年京津冀区域PM2.5平均浓度下降约33%,“共享一片蓝天”越来越常态化。

  京津冀协同发展,三地联动成效初显。群众的获得感看得见,经济增长的活力更说不完。三地坚持错位发展,各取所需,相互支撑,三年来,河北引进的京津资金,占全省同期引进省外资金一半以上,天津引进的京冀资金,占全市同期引进域外资金的44%。2016年,“瘦身提质”的北京经济增速为6.7%,“强身聚核”的天津经济增速为9.0%,“健身增效”的河北经济增速为6.8%,这是京津冀共同交出的一份不俗的、颇为亮眼的成绩单。

  京津冀协同发展,美好未来更加可期。京津冀协同发展三年多来的实践证明,协同发展,对于三地各自以及整个区域的良性可持续发展,成效显著。展望未来,京津冀携手前行在改革发展的春天里,就能创造出更多发展奇迹,打造出中国最有活力的经济增长极,带给民众更多的获得感。

责任编辑:郑美芳_DW059

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1