返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

一碗爱心粥,善行铸城魂

发布时间:2017/10/09  来源:e观沧海微信公众号   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  文| 于海新

  善是一种美德,它能像阳光一样泽被万物;善是一种力量,它能像种子一样冲破黑暗;善也是一种胸怀,它能像水一样利万物而不争。它是人与人之间的温暖与关怀,心与心之间的亲和与信赖,爱与爱之间的濡染与交融,它构筑了文明的基石,也绘就了城市文明最温暖的底色。

  在邯郸市向阳路上有一家名为大槐树的饭店,饭店老板侯军曾经在一则图片新闻中看到一个环卫工人在凌晨三四点起来工作以雪充饥,从此,“帮助环卫工人”的念头便在他心中萌了芽。在今年5月份,侯军在自己饭店门口设立免费爱心早餐亭,专门为环卫工人、孤寡老人、流浪者、残疾人提供免费早餐,目前,每天早上都有130多人前去就餐。

  也曾有人怀疑他“作秀”,但侯军却用实际行动继续着他的“乐善好施”。每一锅粥的熬制,每一道菜的烹炒,每一套餐具的消毒,他都认真对待,毫不含糊,四个多月的坚持,换来了受助者们的交口称赞,也得到了越来越多的人大力支持。因为“免费爱心早餐亭”的公益性和侯军的善行,不少爱心市民捐款、捐米面蔬菜等物资,更吸引了不少爱心志愿者前来做义工。目前,志愿者已经达到50多人。

  一个善心之举,引发了一场公益“接力赛”;一碗爱心粥,温暖了整座城。“善”是藏在血液中的火种,侯军的善举,犹如一支火炬,让爱在整个邯郸市传递,增加着这座城市的温暖,擦亮着这座城市的文明底色。

  在我们身边,在燕赵大地上,像侯军这样的爱心人还有很多很多:秦皇岛暖男护士尤浩然,承德“最美中职生”孙海宁,塞罕坝林场护林瞭望员刘军、齐淑艳夫妇......他们或许普通得就像大海中的一滴水,但他们以善心善行,向公众展现出的一句暖心的问候,一个善意的微笑,一碗暖胃的米粥,一次好心的搀扶,一场执着的坚守......都使得“善”的力量在悄然生长,“爱”的洪流在涌动汇聚。他们共同撑起了城市文明的新高度。

  城市,承载着人们对美好生活的期盼和向往,城市文明,凸显着一方水土的历史文化和精神风貌。《论语·季氏》中记录了孔子“远人不服,则修文德以来之”的政治主张,在古代,“文德”是一座城市强大的精神感召,在当今,一座城市内蕴的城市文化和城市精神,仍是提升城市气质、增强城市核心竞争力最有效的法宝。

  城市有了温度,文明才有厚度。“善”,是城市最温暖的文明底色,只有让人与人之间的友善传递,不断厚植城市建设的文明底色,铸牢城市灵魂,才能进一步提升城市的竞争力和美誉度,才能以善为本,筑文明之城,让“善行河北”这张名片更加声名远扬。

责任编辑:郑美芳_DW059

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1