返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

在幸福路上,且歌且行

发布时间:2017/10/09  来源:e观沧海微信公众号   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  文| 苏倩岚

  “那是一条神奇的天路耶喂,带我们走近人间天堂,青稞酒酥油茶,会更加香甜,幸福的歌声传遍四方……”开车陪伴父母行驶在平坦开阔的高速路上,父亲激动地开喉歌唱。问及父亲为何如此高兴,他说:“现在电视里总提老百姓的幸福感,如今高速路直通咱家门口,我们到哪儿都不发愁,这不就是幸福吗?”

  提及“路”这个字眼,让我的思绪飞舞,一幅幅记忆犹新的景象如放电影般浮现脑海。我的家乡在省会石家庄西部山区,坐落在太行山脚下。无论对于父辈还是80年代出生的我,脚下的路,既是家乡改革发展的记录者,更是乡亲幸福指数提升的见证者。

  童年时,家乡的路弯弯扭扭,随着分明的四季也在“耍”着自己的脾气。炎炎夏日里,路上尘土足有几寸厚,光着脚板走在路上,烫得叫人直咧嘴,每遇狂风,尘土被风一吹漫天飞舞,就连太阳的光芒也会变得灰暗。如遇下雨,走完一趟就如同一个小泥人,两只鞋都会被雨和的泥覆盖。“晴天一身土,雨天两脚泥”便是我们的真实写照。寒冷的冬天,路面冰冻,稍不留神就会滑个大跟头,摔得行人眼冒金星,鼻青眼肿。下了大雪,骑自行车的人下班回家,自会出现车“骑”人的现象。说起出行,那时的人们总是感叹。

  道路不畅不仅给老百姓的生活带来不便,更成为地方经济发展的瓶颈制约。那时候经常听父辈议论:“咱们这儿的苹果、香椿都好,就是运不出去啊?”“是啊,酒香也怕巷子深,东西再好也无人问啊。”“修路”,简单的两个字,却成为乡亲们内心深处最美的渴求与期盼。

  要想富先修路。随着社会改革的步履,村里有人创办了企业,与村委会一起把主要的大道铺筑了水泥,那时,乡亲们的心里就乐开了花,直夸党的政策好、改革开放好、企业创办者致富不忘家乡情。

  时间太细,指缝过宽,转眼间十几年过去了。如今,昔日的水泥路又已提档升级,一条条平坦的柏油路延伸到广袤肥沃的田野上,把各家各户连接在一起,成为通往幸福的通衢。走在家乡的大街小巷,在感受交通便利、出行顺畅的同时,更能领略到“省级美丽乡村”带来的韵味:古老乡愁与现代宜居的完美结合,交通便利与生活幸福的无缝对接。不仅如此,家乡还通了高速,一条宽阔的高速路终结了交通闭塞的历史,也让咱农民融入了省会石家庄半小时交通圈,实现了农民变市民的幸福蝶变。“咱现在可比城里人还惬意,生活在美丽富裕的生态村,还享受着城市生活带来的便利实惠。”“是啊,生活美滋滋,日子甜如蜜”。乡亲们茶余饭后的闲谈之语道出了乡村生活节节高的幸福美好。

  从泥路到水泥路,从水泥路到柏油路再到高速路,家乡路的变迁印证着改革发展进步的足迹,承载着大家与小家幸福相连的梦想,更诉说着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的新期待。一路走来,改革在前,发展为弦,幸福相伴,让我们且歌且行,尽享美好。

责任编辑:郑美芳_DW059

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1