返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

有一种荣耀,叫拼搏的精彩

发布时间:2017/09/11  来源:e观沧海微信公众号   作者:苏倩岚  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  体育运动的魅力,不仅仅在于每一块亮闪闪的奖牌,更在于每一个拼搏、超越的瞬间带给人们的精神享受,在于激励更多的人参与其中、乐享其中。第十三届全运会已经落下帷幕,然而河北健儿拼搏的身影一直回荡在我的脑海,那种“拼字当头,尽得万千风流”的精彩,如同靓丽的光环,展示着燕赵荣耀;又如同希望的火种,点亮了体育竞技的大众热情,更赢得了全民参与的同心奋斗。

  “人生在勤,不索何获”,世界上没有随随便便的成功。回望精彩瞬间,我们看到了胜利的喜悦,更读懂了拼搏的蕴意。您一定还记得“00”后游泳运动员李冰洁,一朵灿烂绽放的小花,在赛场上以“初生牛犊不怕虎”的精神豪取女子1500米自由泳、女子400米自由泳、女子4×200米自由泳接力、女子800米自由泳四枚金牌。成功的秘诀,就是无懈的努力与拼搏,没有捷径可走。我们在李冰洁脸上看到了喜悦,更从她的眼神中读懂了,拼搏就是找准目标后的努力,拼搏就是迎难而上的奋进,拼搏就是你追我赶的超越。这是“爱拼才会赢”的生动诠释,这是燕赵荣耀的精彩表达。

  古人讲:“志之难也,不在胜人,在自胜也。故曰:‘自胜之谓强’。”定格美丽刹那,我们看到了自强的汗水,更体会到拼搏的伟力。从决赛第一枪不尽人意,到最后一枪反超对手赢得胜利;从2016年里约奥运会失利,到今天全运会上逆袭夺冠,射击运动员杨皓然用行动证明,挫折并非成长路上的绊脚石,而是更加强大的助推器。“武术女神”阚文聪忍着剧痛拼搏到最后一刻,眼神中写满的“期待”,告诉我们成绩好时急流勇退,似乎是一个完美的结局,但在梦想感召下永不停止的脚步,更令人动容。无论是杨皓然,还是阚文聪,亦或是赛场上的每一位运动员,他们都用自己的经历讲述着拼搏的精彩,都把拼搏当做黑夜中的启明星,照亮前行之路;当做荆棘路上的鲜花,扑朔芬芳的未来;更转化为逆水行舟的气魄,积蓄走向成功的强大动力。

  走上领奖台,荣誉成为过去;走下领奖台,拼搏重新开始。倾听有力的呐喊,我们感到了奋斗的底气,更理解了拼搏的希冀。赛场上,首次参加全运会的兵乓小将孙颖莎,每得一分的有力呐喊,是自信的回应,是梦想的呼唤,更是渴望成长的据理力争,“踏踏实实地走好每一步,努力做最好的自己”是她拼搏的具体释义。从个人看,有机会、有舞台,但也只有一步步地往前走,才能收获梦想;从一个地区乃至省市、国家看,发展不易,前行维艰,中流击水之时,更需要鼓起精神、振奋意志。无论我们走了多远,无论我们怎样改变,那种逐梦筑梦的理想不能丢,那种拼搏进取的精气神不能变。这份精神荣耀,才是我们写下灿烂诗篇的灵魂引领。

  “多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆,只因为始终相信,去拼搏才能胜利,总是在鼓舞自己,要成功就得努力,热血在赛场沸腾,巨人在东方升起……”当这首歌再次在耳边响起,我们不仅应该铭记运动健儿赛场上的胜利辉煌,更应将他们赛场下的挥汗如雨镌刻在记忆里,与他们一起在挫折中前行、不磨灭初心,未来再远、梦想再大,也阻挡不了抵达的激情。我想,这就是拼搏的精彩,就是燕赵荣耀的珍贵所在。加油,运动健儿!加油,燕赵儿女!

责任编辑:郑美芳_DW059

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1