返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 时评

让脱贫之花绽放燕赵大地

发布时间:2017/08/11  来源:e观沧海微信公众号   作者:边建军  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。实现脱贫致富、过上幸福美好生活,是贫困地区群众最现实的向往、最强烈的愿望。如何让困难群众改变现状,是一道亟待破解的治理考题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。总书记六次视察河北,每次都强调脱贫攻坚。河北人民牢记总书记重托,以坚韧不拔、志在必得的毅力和决心,向贫困发起全面总攻,奏响了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的燕赵壮歌。河北省平均每年减贫100万人左右;贫困发生率从2013年底的9.84%下降到2016年底的3.89%,下降5.95个百分点。贫困群众生活水平明显提高,贫困地区基础设施明显改善。广大干部群众书写了精准扶贫、精准脱贫的河北奇迹,让脱贫之花绽放在燕赵大地上。

  脱贫之花因责任担当而绽放。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。当年,聂荣臻元帅曾在河北阜平战斗生活,留下了“阜平不富,死不瞑目”的心愿。习近平总书记深情感慨,40多年来,扶贫始终是他工作的一个重要内容,花的精力最多。我们共产党人须有这样的为民造福情怀,把扶贫开发作为最重要的担当,扛在肩上放在心上,才能冲破贫困的桎梏,撕掉贫困的标签。河北把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,省扶贫开发领导小组实行省委书记、省长“双组长”制,建立了五级书记一起抓、党政一把手负总责、部门分工负责的脱贫攻坚责任体系。2万余名驻村干部,奔赴全省最贫困的7366个村,在脱贫攻坚一线建功立业,仅去年一年,这些贫困村新增专业合作社4700多个,协调引进帮扶资金38亿多元;去年,有104万贫困人口稳定脱贫,超出年度计划4万人;贫困县农民年人均纯收入达到8805元,比2012年提高了3531元。

  脱贫之花因绣花功夫而绽放。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。扶贫只有扶到点上、根上,才能让贫困群众真正脱贫。河北在精准施策上出实招、在脱贫攻坚上下实功,摸清家底、找对穷根,对症下药、靶向治疗,因地制宜、分类施策,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的工作方法,增强贫困地区和贫困群众造血功能的内生动力,加快贫困地区和贫困群众脱贫致富奔小康步伐。开展了建档立卡“回头看”工作,建立起精准扶贫大数据平台,到去年底,全省建档立卡贫困人口有183.4万人;重点培育了旅游、光伏、电商、特色农业、家庭手工业等多个扶贫新产业新业态,仅去年一年就带动130万贫困群众实现增收;截至今年5月,启动31个县、15.2万人的搬迁工作,超出计划数2.6万人;每年投入财政资金20亿元对贫困群众实行“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,破解了因病致贫返贫难题。

  脱贫之花因真抓实干而绽放。扶贫工作是吹糠见米、披沙拣金的工作,最容不得虚头巴脑。急于求成、不顾实际、投机取巧是要不得的。只有撸起袖子、扑下身子,不急躁、不漂浮,下苦功、做细活,发扬“钉钉子”精神,才能打好脱贫攻坚战。河北把脱贫质量作为关键,围绕真扶贫、扶真贫、真脱贫,以领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实,保证了扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。截至目前,已完成对9个脱贫攻坚任务较重的设区市、62个贫困县党委和政府的2016年度扶贫工作成效考核,对省直单位驻村工作队的考核工作将全面启动。对降低贫困退出标准或者弄虚作假的直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,不仅是当下的阶段性目标,更是永远在路上的不懈追求。全面建成小康已进入“倒计时”,扶贫开发工作已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。让我们坚定信心、励精图治,众志成城、克难攻坚,打赢脱贫攻坚战,让全面小康的幸福阳光普照全体燕赵儿女!

责任编辑:郑美芳_DW059

标签:脱贫 绽放 燕赵


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1