返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

为高质量发展提供坚实智力支撑

发布时间:2021-03-31 15:04:53来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  丁向群

  ●人才引领高质量发展,既是大势所趋、发展所需,又具备良好的基础和难得的机遇,必须站在战略和全局的高度来认识和把握

  ●必须牢牢聚焦培养引进用好人才,树立更加开放的理念、实施更加积极的政策、采取更加有力的举措,推动各类人才在高质量发展中贡献智慧力量

  习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,要牢固确立人才引领发展的战略地位。全国组织部长会议提出,要全方位培养引进用好人才。组织部门作为党管人才的重要职能部门,必须充分发挥牵头抓总作用,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实做好各项工作,充分激发人才创新创造活力,为高质量发展提供坚实智力支撑。

  以更高站位践行人才引领高质量发展理念。人才引领高质量发展,既是大势所趋、发展所需,又具备良好的基础和难得的机遇,必须站在战略和全局的高度来认识和把握。凸显人才发展战略地位。习近平总书记强调“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”,从“尊才、爱才”,到“育才、引才、聚才、用才”,习近平总书记先后对人才事业发展作出一系列重要指示,深刻阐明了新形势下人才发展的重大问题,充分体现了对人才和人才工作的高度重视。特别是党的十九届五中全会着眼党和国家发展全局,提出“十四五”时期大力实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,全会《建议》单列一条对人才队伍建设作出部署,更加突出了人才工作在全局工作中的战略地位。作为组织部门,必须深刻认识做好新时代人才工作的极端重要性,切实把人才工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。把握人才工作战略机遇。近年来,安徽省大力实施人才强省战略,制定出台“安徽人才30条”“科学中心人才10条”和“江淮英才计划”等政策,深化人才发展体制机制改革,推动人才资源总量稳步增长、结构更加优化、能力显著提升。目前,全省人才总量突破900万,近5年净增240多万,人才对经济社会发展的引领支撑作用越来越强,科技创新能力连续9年位居全国第一方阵。经过多年持续努力,安徽人才工作有了很好的基础,加之当前海外人才回归趋势愈发明显,为集聚人才提供了难得机遇。作为组织部门,必须抢抓机遇、乘势而上,推动人才工作迈上新的台阶,促进各类人才在高质量发展中发挥更大作用。发挥人才资源战略价值。只有具备良好的环境、广阔的舞台,才能让人才“英雄有用武之地”,充分发挥自身价值。2016年习近平总书记考察安徽时,勉励我们安徽是“养人”的地方。近年来,我们牢记嘱托,着力营造良好创新环境,目前拥有10个国家重大科技基础设施,205个国家级研发平台、6000多个研发机构、113所高等院校,以及6600多家高新技术企业,为人才创新创业打造了广阔舞台;已建成全省上下贯通的人才服务网络,推行“皖事通办”“江淮优才卡”,为人才出入境、商事金融、住房教育、社保医疗等提供便捷服务。作为组织部门,必须持续营造创新愉快的良好环境,不断增强人才认同感、归属感和成就感,促进人才创新创造活力充分迸发。

  以更实举措落实人才引领高质量发展任务。人才工作点多线长面广,必须牢牢聚焦培养引进用好人才,树立更加开放的理念、实施更加积极的政策、采取更加有力的举措,推动各类人才在高质量发展中贡献智慧力量。打好人才培养“组合拳”。加强高层次人才培养,围绕突破关键核心技术、提高自主创新能力,大力实施战略科学家和顶尖团队汇聚工程、高端人才汇聚工程、优秀青年人才汇聚工程,不断加大高层次人才和基础研究人才培养支持力度。加强产业人才培养,坚持围绕产业链构建人才链,统筹产业发展和人才培养开发规划,完善产学研用结合的协同育人模式,加大“芯屏器合”“大智移云”等产业领域人才培养力度,为产业发展提供强大智力支持。加强技能人才培养,充分发挥安徽技工大省优势,大力弘扬工匠精神,实施知识更新工程、技能提升行动,不断提高技能人才综合水平,着力培养高水平工程师和高技能人才,切实打造规模宏大的“皖工徽匠”队伍。打造人才引进“强磁场”。突出重点靶向引才,聚焦“卡脖子”领域,制定实施引才新机制,积极引进国际一流的科技领军人才和创新团队、优秀青年科技人才,支持高校院所、企业集聚各类高精尖缺人才。创新方式灵活引才,坚持因地制宜、多措并举,完善校地引才合作机制,推行以才引才、学术交流引才、猎头引才等方式,大力汇聚各类人才智力资源。深化合作柔性引才,坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的柔性引才理念,鼓励支持开展人才、技术和项目合作交流,积极培育“星期天工程师”“云端工程师”等人才共享模式,促进人才资源更好地发挥作用。激发人才创新“活力源”。深化体制机制改革,完善编制周转池、首席科学家等制度,注重发挥用人单位主导作用,坚决破除人才流动、使用、发挥作用中的障碍。推动科技成果转化,深入推进科技成果使用、处置和收益“三权”改革,大力推动股权期权激励、人才团队创新创业基金等制度建设,完善定向委托、揭榜挂帅等机制,全面落实好科技成果转化奖励政策,有效激发人才创新活力。加大党政机关与科研院所等企事业单位干部人才交流力度,及时把科技创新战线上的优秀人才选拔到党政领导岗位上来,进一步调动人才干事创业积极性。

  以更大力度强化人才引领高质量发展保障。人才工作是一项系统工程,必须坚持党管人才原则,切实加强领导,凝聚合力,营造人才发展良好环境。加强政治引领吸纳。认真开展思想教育,引导各类人才深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终与党同心同德、与国家发展同向同行。做深做实党委联系服务专家工作,建立健全经常性联系、听取专家意见等制度,扎实开展专家研修、休假、慰问等工作,营造尊重人才、珍惜人才、爱护人才的浓厚氛围。认真开展党史学习教育,深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动,大力宣传人才先进典型,激发广大人才爱国情怀和奋斗精神。提高人才服务水平。坚持事业留人、环境留人,完善全省高层次人才服务网络,积极为高层次人才提供“一对一”优质、高效、精准服务,确保人才引进来、留得住。优化人才创新创业服务,拓展“江淮优才卡”发放范围,建立人才房、家庭保健医生、子女入学等制度,想方设法解除人才的后顾之忧。建立健全人才金融服务体系,鼓励发展创投风投等基金,广泛推行人才“贷、险、担”等业务,支持人才所在企业对接资本市场、上市融资。凝聚强大工作合力。加强党对人才工作的全面领导,坚持党委(党组)书记带头抓“第一资源”,探索实施人才工作“书记项目”,实行招商引资和招才引智协同推进。提高人才发展考核在综合考核中比重,作为领导班子评优、干部评价使用的重要依据,鼓励建立支持创新创业容错免责机制。积极适应新形势新要求,支持各地通过成立人才服务中心等机构,共同推动各项人才政策落地落实。

  (作者系安徽省委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所