返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

“换”出好风气

发布时间:2020-11-18 16:13:27来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张云

  村(社区)“两委”换届是强化基层力量、巩固执政根基的战略之举。要坚持超前研判、超前谋划、超前部署,把好导向、好机制、好作风贯穿始终,全面提升换届工作质量,切实打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

  把好人选关。选准用好干部、选优配强班子是换届工作的重点任务。要突出政治标准,树立忠诚干净担当的鲜明导向,实行最严格的“政治体检”和“素质扫描”,真正把符合基层发展需求和群众现实需要的好干部、好班子选出来。要强化综合研判,坚持“多维比选”,既要立足当前、体现问题性,又要着眼长远、体现前瞻性,对村级“两委”班子运转情况做到底数清、情况明,切实掌握换届人选“一本账”。要以换届为契机,进一步优化“两委”班子年龄、性别、学历结构,扩大村干部来源渠道,把“领头雁”干部选准配强,让优秀后备干部脱颖而出,切实提高“两委”班子凝聚力、战斗力。

  把好程序关。村(社区)“两委”换届政策性强,要坚决把规定动作做准确、做到位。要全覆盖开展换届工作走访调研,深度了解村情民情干情,精准科学制定换届选举工作方案和流程图,明确换届政策规定、方法步骤,做好“规定动作”,依法按章落实,确保不出现任何差错。要充分发扬民主,相信和依靠群众,让群众自主选择当家人。同时,及时联系外出务工经商的党员群众,最大限度地提高参选率,保障党员群众民主权利。要坚持指导督促到位,分层分级全覆盖开展业务培训和巡回督导,明确关键环节、督导重点,推动工作下沉到一线、政策落实到一线,保障换届工作稳中有序。

  把好纪律关。换届风气是政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。要坚持“严”的主基调,把换届风气监督摆在更加突出的位置,确保教育在线、警示在先、预防在先,铁腕惩治沉疴顽疾,坚决刹住歪风邪气。要唱响“严”的最强音,广泛宣传换届纪律要求,通过警示教育、纪律惩戒、典型选树等形式,严明换届纪律底线,教育引导党员群众筑牢换届纪律防线。要把准“严”的警戒线,发挥驻村“第一书记”、老党员、乡贤等群体作用,及时掌握换届纪律执行情况,以“内无妄思、外无妄动”的双向管控保持正风肃纪高压态势,确保换届工作高质量推进、高标准完成。

  (作者系江苏省丰县县委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所